3月10日,华北油田山西煤层气分公司技术人员点开手机中的APP客户端,煤层气2685口单井数据一目了然。在手机上,技术人员可以快捷查看生产一线的重要参数和实时生产动态,这使煤层气现场管理工作方式从传统的“人工+计算机”向智能化的大数据升级,让气田生产现场管理更加精确及时。

  让数据说话

  山西煤层气分公司依托自动化管理平台,从单井、集气站、管线入手,采取技术手段实现精细化管理,采集并加快整合各类信息数据。组织技术人员安装手机APP等移动办公软件,实现重点井报警、产量查询等分权限、分级别管理。下载软件后,员工身在外地也可以进行报表查询,第一时间收到产量预警告知,足不出户掌控煤层气全面生产信息,将气田装进了移动终端,决策千里之外。重点井监控系统上线运行后,缩短了单井故障发现时间,提高了设备的排采时率,分公司生产管控水平大幅提高。

  同时,根据实际需要,山西煤层气分公司在设备物联网系统的运行中逐步完善功能,增加了维修审批模块,提高了大型设备维修审批速度,做到精细化设计、针对性开发。设备维修保养的智慧化,带来的是统计分析能力的进一步提升,实现了设备的全生命周期管理,让“智慧气田”发挥了实实在在的作用。

  依数据决策

  今年以来,山西煤层气分公司大力推进“科技兴气”战略,以创新破解难题、驱动发展,着力在科技攻关研究,进行“智慧气田”建设,不断为煤层气田高效开发和企业科学发展注入新动力。

  分公司明确了大数据在煤层气未来发展中的重要地位,通过大数据分析,优化控制工艺,扩大实施规模。利用大数据分析平台实现管网压力实时监控,在冬季生产的关键影响因素上持续技术研究,保证了冬季集输管网生产运行稳定。通过以往煤层气井的大量排采数据分析,技术人员总结出煤层气在不同生产阶段的产出规律,针对不同的单井制定出不同的控制度,从而催生出以排水降压“控压降、控套压、稳流压”为中心思想的“双环三控法”智能排采控制技术。

  听数据指挥

  通过数据资源的挖掘,将海量数据转换为有价值的信息,以信息资源利用率的提升,带动有形资源的利用率和质量,是大数据智慧化应用的最终目的。

  抽油机是煤层气生产的耗电大户,2016年的生产用电费用更是占分公司操作成本的26.11%。为了达到节能降耗的目的,在应用中,分公司根据2000余口单井的排水量、气量稳定程度的海量数据,优选出840余口水量小于0.5立方米的井,按照设定时间间隔进行自动启井,节约用电量。细化间抽时间,每天不同的井按照不同的时间段,执行不同的间抽制度,实现气量影响最小、节电效果最佳。

  自2015年6月分批次实施间抽以来,截至3月6日,山西煤层气分公司晒出“间抽”节电成绩单。成绩单显示,在已实施间抽的煤层气井中,间抽后平均单井运行3.4小时,运行时间电价是全天平均电价的0.56倍,折算节约原电费的88.1%,已节约电费550余万元。

  从十年前的人拉肩扛、倒班驻站,到如今的数字化、信息化、智慧化,技术不断更迭,大数据的智慧化应用已经深刻影响了山西煤层气分公司,从技术、生产到管理、组织结构的所有环节,为煤层气发展注入了可持续发展的动力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn