深化互联互通 加快海陆双进

两会代表委员畅谈“一带一路”建设

  “积极主动扩大对外开放,进一步完善对外开放战略布局,推动更深层次更高水平的对外开放。”围绕这个目标,今年《政府工作报告》中提到要“扎实推进‘一带一路’建设,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制”。

  “共商共建共享”“深化互联互通”“促进国内产业转型升级”等成为代表委员热议话题。

  共商 共建 共享

  《政府工作报告》提出,坚持共商共建共享,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补,加强教育、文化、旅游等领域交流合作。高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。

  全国政协委员郭层城:“一带一路”不仅是合作之路,还应该是致富之路。我们要看到国家推进“一带一路”战略带来的重大机遇,在推进“一带一路”建设中,要立足资源、能源和产业优势,加强与中亚、西亚等丝绸之路沿线国家在能源资源、农产品、中药材种植加工、对外服务贸易转型升级等领域开展合作。紧扣结构调整、提质增效和创新驱动主题,统筹搞好供给侧改革、新农村建设、特色产业发展和信息化、城镇化、工业化与农业现代化“四化”同步等工作。如今,“一带一路”战略所蕴含的发展机遇让人怦然心动,更值得进一步思考、谋划。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:推进“一带一路”进程,要以基础设施为依托,以产能合作和服务贸易为重点,以建立多层次、多种形式自由贸易区网络为重要目标。从实际情况看,“一带一路”沿线区域构建自由贸易区网络,重要的突破口之一是在旅游、医疗健康、能源等产业项下推进双边、多边的自由贸易进程。

  全国人大代表、四川科伦实业集团有限公司董事长刘革新:我们通过“一带一路”让国外的资源得到了最大程度的利用,同时也通过“一带一路”把我们的产品运到国外。投资环境改善、合作水平提高、多边贸易空间扩大,都是“一带一路”战略带来的看得见、摸得着的新变化、新机遇。如果企业在国内都没有竞争力,就不可能在“一带一路”沿线国家去建立竞争力,所以对企业的首要要求是在本土市场要具有竞争力,而且这个竞争力要是“一带一路”沿线国家需要的项目。企业要走出去就要充分了解当地的法律,充分尊重当地人民的风俗习惯,融入当地的文化,学会分享,学会合作共赢。

  深化互联互通

  能源是“一带一路”铺展延伸的坚固根基,能源合作将为“一带一路”描绘更加宏伟壮阔的蓝图。能源基础设施互联互通是“一带一路”战略落地的基础。今年全国两会期间,部分代表委员建议,加快建设能源互联网,实现能源资源在更大范围内优化配置,推动建成可持续的全球能源供应体系。

  全国人大代表、上海市信息化委员会副主任邵志清:我国能源分布不均衡,能源供需分离程度不断加深,国内外能源贸易规模不断扩大,清洁能源消纳矛盾也日益突出。要从根本上解决这些问题,就要加快推进以清洁、低碳、高效为特征的能源革命,建设以特高压电网为关键、以智能电网为基础、以清洁能源为根本的能源互联网,开辟安全、清洁、高效的能源可持续发展之路。

  全国政协委员、湖北能源集团股份有限公司董事长肖宏江:推动并融入全国和全球能源互联网,加强跨区、跨国、跨洲电网建设发展,在更大平台上实现能源的优化配置。构建全球能源互联网,对于促进生态环境保护具有重要意义。融入并依托能源互联网,可在满足经济发展能源需求的同时,减少电煤消耗,降低污染物和二氧化碳排放,促进长江流域环境保护和生态建设。

  全国政协委员、国家电网公司西南分部主任王抒祥:随着我国与“一带一路”沿线多个国家相继建立双边和多边能源合作机制、签署相关电力合作协议,能源互联互通已取得长足进展,以特高压为骨干网架构建全球能源互联网将进一步推进“一带一路”战略。特高压输电工程已成为我国西南地区大型水电基地、西北大型新能源基地的主要电力送出通道,未来也将成为支撑“一带一路”沿线实现互联互通的重要基石。

  加快能源转型升级

  今年《政府工作报告》谈到煤炭消费在持续下降,表明绿色清洁能源占比在上升。“一带一路”能源合作等能源发展新增长点的出现将不断拓展我国能源发展空间,促进能源发展结构的优化、效率的提升。同时,推动能源结构转型升级,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,绿色低碳的能源项目走出去将更加有利于长久互利的合作。

  全国政协委员、中国石化集团原董事长傅成玉:我国能源领域的突出问题是资源结构不合理。能源供给侧结构调整非常重要,我国能源结构先天不足,煤炭禀赋和消费都很高,油、气相对占比不大。近年来,我国调整能源结构,主要在新能源、可再生能源和可替代能源上下了很大功夫。无论在绿色发展还是可持续发展方面,新能源成长很快、总量大,在能源需求增量上发挥了很大作用。

  全国人大代表、湖南桃花江核电有限公司总经理郑砚国:“十三五”能源优化转型,就是要以绿色低碳为着眼点,加快能源行业绿色发展、循环发展、低碳发展。在国家能源战略布局的大框架下,积极稳妥地推动内陆核电建设符合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。核电在保证能源供应安全、调整能源结构、推进低碳经济等方面发挥着不可替代的作用。在众多的能源选择中,核电必将迎来大发展的战略机遇。

  全国政协委员、中国大唐集团公司董事长陈进行:根据我国能源中长期发展战略,必须坚持建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系目标不动摇。在“十三五”及今后一个时期,要持续推动电源结构优化和转型升级。我国经济发展步入新常态,电力需求增速大幅放缓,风电、太阳能等可再生能源的持续快速发展,必然挤占传统煤电市场空间。首先要树立煤电应为可再生能源电量消纳“让路”的意识,在政策上优先支持新能源上网。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn