基于2016年国际石油市场表现、国际贸易新格局、国际地缘政治新风向,笔者对2017年国际石油市场趋势做出三个判断。

  第一,国际油价最坏的时期已过,未来油价将呈缓慢上升态势。从需求侧看,世界石油需求增长将相对稳定,但增速略有放缓。2017年,全球经济将延续缓慢复苏,但存在美联储加息、英国脱欧持续发酵、新兴经济体国家经济下行等风险因素。预计2017年世界石油需求增速将进一步放缓,比去年增长130万桶/天。

  从供应侧看,石油输出国组织(欧佩克)将重拾价格管理政策。低油价已持续两年有余,产油国财政普遍难以承受,迫使其更愿意采取稳定市场和抬升油价的策略。目前,欧佩克执行减产协议情况较好,下半年继续维持当前产量目标的可能性比较大。然而,后续进一步落实及油价回升仍面临诸多阻碍:首先,限产协议豁免的利比亚和尼日利亚两国仍有较大增产潜力;其次,欧佩克内部产油国仍存在瞒报产量的可能;再次,俄罗斯下半年仍可能大幅增产;最重要的是,美国原油产量大幅回升将可能成为市场再平衡及油价回升的最重要阻碍。

  基于此,预计2017年油价运行中枢上移,年均价为53美元/桶至58美元/桶。值得注意的是,世界政治经济格局正发生深刻变化,特别是特朗普就任美国总统后施政方略的调整变化、欧盟分崩离析的潜在危机、中东矛盾复杂难解、中国经济转型及国际新角色调整前景等,都将不同程度地持续影响市场和油价。

  第二,美国能源独立将加速全球石油贸易格局深化调整。政策层面,特朗普入主白宫后,主张“美国优先能源计划”,新政将加速美国能源独立步伐,美国将成为重要的原油出口国。随着美国国内原油产量不断回升,美国原油出口禁令于2015年年底解禁,WTI原油的区域性瓶颈得以解除,WTI和布伦特价差将逐渐回归至反映品质价差与运费差异的正常水准。

  新技术层面,“页岩油革命”减缓了世界石油供应高硫化、劣质化趋势。中期来看,美国页岩油产量仍有较大增长空间,同时,欧佩克原油产量可能从2016年创下的历史新高有所回落。因此,原油产量增量中轻质原油仍将占主要部分,原油品质结构的轻质化趋势不会改变。长期来看,由于已探明储量以中重质资源居多,未来全球原油品质仍将向中重质化发展。

  从美国原油进出口看,预计其国内原油产量提高将导致其原油进口量大幅减少,“页岩油革命”将导致其轻质原油进口量锐减。美国原油出口解禁后,美国原油出口量大幅增长。当前美国原油出口主要目标国家是加拿大,约占60%。禁令解除后其对亚洲、欧洲、拉美等地区的出口均有所增长,预计今年美国原油出口量能达到100万桶/天。

  从世界贸易格局看,产油国减产将导致近期贸易格局有所转变。对中国来说,尽管中国进口来源日趋多元化,但对中东地区的依赖程度仍较高,进口来源仍较为集中。展望未来,世界石油消费增长将带动国际石油贸易总量继续增加,国际原油市场将形成北美、中东两大出口中心,美国将从当前的原油净进口国向重要的原油输出国转变,墨西哥和加拿大也将加大原油出口。中国、印度将保持全球石油需求中心的地位,中国将成为最大的原油进口国。

  第三,世界成品油贸易规模持续扩大,中国成品油出口大增或将改变区域格局。具体体现在以下几个方面:一是世界石油贸易仍以原油为主,但是占比呈现下降趋势,成品油贸易占比不断上升。二是世界成品油贸易流向更加多元化,区域间互补性增强。分地区看,俄罗斯中亚、北美和中东为主要的油品净出口地区,亚太、非洲、拉美和欧洲为主要的油品净进口地区。分油品看,汽油主要流入北美、非洲、拉美、中东地区以弥补供应缺口,柴油主要从过剩的北美、亚太、中东和俄罗斯中亚地区流出,航煤主要从过剩的亚太地区向外流出。三是成品油的跨区套利活动不断增加。

  从亚太地区看,世界炼油毛利总体下降,亚太地区长期处于低位。中国通过加大成品油出口力度调节国内资源平衡,2016年成为亚太地区仅次于韩国和印度的第三大汽、煤、柴油净出口国。

  (作者为中国石油经济技术研究院副院长。记者庄臣整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn