有序推动“一带一路”能源合作

  加强国际能源合作是“一带一路”战略重点,基于已有经验,充分评估并化解风险,服务企业“走出去”,有力有序有效推进“一带一路”建设。

  ——据《中国科学报》3月13日报道,全国政协委员、中国工程院院士谢克昌指出,“一带一路”能源合作应关注地缘政治、社会人文环境差异等因素,建立健全区域对话协商机制,并做好国别风险评估与风险防控。同时,鼓励项目利益方多元化的合作模式,尤其是欧美国家相关领域跨国企业的参与,以有效防御和化解相关风险。

  全球石油需求不会很快见顶

  在可预见的未来,全球石油消费仍将继续增长。未来5年石油需求将增长,到2019年石油日均需求将由2016年的9660万桶升破1亿桶大关,到2022年达到约1.04亿桶。

  ——据《联合早报》3月8日报道,国际能源署(IEA)在最新五年期展望报告中称。IEA认为,发展中国家的石油需求将令消费保持增长。全球石油消费增长的70%左右将来自亚洲国家。到2022年印度的石油需求增长将超越中国。电动汽车将是石油需求增长的潜在阻力,但是预计到2022年,电池驱动汽车只会取代有限数量的燃料驱动交通工具。

  中美能源合作潜力巨大

  美中两国作为全球能源消费大国,在常规和清洁能源领域具有巨大合作潜力。两国间的有效合作既对双方有益,也符合世界的期待。

  ——据新华社3月10日报道,美国剑桥能源咨询公司亚太区高级总监周希舟在出席“剑桥能源周”时说,这些年来,美中两国在清洁和常规能源领域有许多合作,在风电、太阳能以及电动汽车及储能新技术开发等领域也具备广阔的合作空间。未来,两国在美国页岩气开发以及向亚洲出口液化天然气两个领域的合作也充满机会。报道指出,迄今为止美国石油企业参与中国境内的油气勘探开发合作项目多达20多个,石油产量约1800万吨,约占中国中外合资油田总产量的85%,美方已累计投资约40多亿美元。而中国在美国境内目前有四个油气项目。

  新能源汽车要苦练内功

  中国新能源汽车发展的机遇与问题并存,要好好在电池、电机和电控等“三电”方面苦练内功。

  ——据中国网3月11日报道,全国政协委员、东风汽车公司高级工程师马力指出,中国现在新能源汽车能够保持良好的发展势头,主要得益于国家的财政补贴,这是全球在推广新能源汽车时的通行做法。然而,在补贴逐渐退坡并且将于2020年完全退出的大背景下,要想达到《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》确定的目标,各家车企还需要提高研发实力、技术含量、产品性能。今后随着更多国外品牌参与我国新能源汽车研发、生产和销售,市场竞争将变得更加激烈,我国车企必须要不断提高“三电”质量,并降低成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn