中国石油网消息 (记者崔茉)3月9日,集团公司党组办公厅下发《关于印发〈中国石油天然气集团公司2017年党的建设工作要点〉的通知》,明确了集团公司2017年党的建设工作总体要求和7个方面32项重点任务。

  今年集团公司党的建设工作总体要求是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十八届中央纪委七次全会精神,深入落实全国国有企业党的建设工作会议精神,按照全国组织部长会议、全国宣传部长会议,以及集团公司工作会议、集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议部署,落实全面从严治党要求,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,构建完善管党治党的制度体系、责任体系和保障体系,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,发挥党的政治优势和中石油特有的企业文化优势,聚焦问题、改革创新,狠抓落实、注重实效,推动企业党的建设稳步加强,保持集团公司党的建设走在中央企业前列、各企业党的建设走在所在地区前列,为企业稳健发展提供坚强保证。

  今年党的建设工作重点任务,一是强化思想理论武装,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,做好迎接党的十九大召开和学习贯彻党的十九大精神工作,加强党委中心组学习。二是从严干部管理监督,着力打造忠诚干净担当的领导班子和干部队伍。要坚持标准选好配强班子,持续优化企业领导体制和班子结构,加强领导人员管理监督,推进人才队伍建设整体协调发展。三是加强系统党建工作力度,推进全面从严治党向基层延伸。要抓好全国国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“践行四合格四诠释,弘扬石油精神,喜迎党的十九大”岗位实践活动,推动党建工作责任体系建设,推进党的建设制度改革,抓实基层党建工作。四是坚持把纪律挺在前面,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。要严明政治纪律和规矩,深入贯彻落实中央八项规定精神,构建不敢腐不能腐不想腐有效机制,严格落实监督执纪工作规则,加大问责力度,稳步推进纪检体制机制改革,完成三年巡视全覆盖目标,巩固反腐败斗争压倒性态势。五是大力弘扬石油精神,加强和改进宣传思想文化工作。要切实加强意识形态工作,持续加强新闻宣传工作,加强和改进思想政治工作,推动企业形象建设常态化长效化。六是扎实做好统战和群团工作,形成推进改革发展的强大合力。要夯实统战工作,加强基层建设,发挥工会桥梁纽带作用和青年的生力军突击队作用。七是夯实党建工作基础,促进企业党的建设工作水平提升。要构建党建工作保障体系,打造研究、交流和信息平台。

  通知要求,各企事业单位党委和直属党委,要结合实际抓好贯彻落实。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn