一个小采油厂的科技大气魄

长庆油田采油九厂见闻

  一个小小的采油厂,也要举办科技大会?简单的采油作业,需要多少科学技术?因为有点“孤陋寡闻”,记者是带着许多疑问应邀采访长庆油田采油九厂于3月7日至9日举行的科技大会的。

  如果不是亲临会场,记者几乎要犯主观主义的错误了,也就漏掉了一个值得报道的新闻,因为采油的改革环节都需要科技,有的环节科技含量还相当高,而像这样由企业自发主办的科技大会,发布、评议、表彰本厂的科技成果,这已经是第三次了。

  一个只有2000多名员工的采油厂,能有多少科技成果?不了解情况的人都会提出这样的疑问,但如果真的认为他们干不出什么名堂,那就错了。

  采油九厂这次召开的科技大会,虽然是对2016年科技工作全面总结,对2017年工作详细安排的大会,但却收到了来自22个基层单位、部门的209项成果(论文),其中技术创新类102篇,管理创新类40篇,“五小”成果类33篇,技术发明类11篇,QC成果23篇,其中,在大会上发布的论文有20项,管理创新成果有18项,五小及技术发明成果有12项,QC成果有10项。大会不仅对这些成果进行了评审、打分,给各个门类的优胜者颁了奖。此外,本届科技大会还首次举办了以“科技战略引领融合保障发展”的科技论坛。论坛设三个专题,即“百万吨稳产、增储专题”“提质增效、精细管理专题”及“工艺、安全环保专题”,与会的技术人员、管理人员以学术报告、讲座、互动交流等形式进行了广泛的交流,大会希望以此培养创新探索精神、提高全厂解决问题的能力,进而让全厂职工都融入“实现稳健发展建设幸福九厂”的目标之中。可以说,整个科技大会,营造了浓郁的科技创新氛围。

  如此重视科技、拥有如此之多的科研成果,实在超出记者的预料。

  采油九厂重视科技,并不是从现在开始的。

  记者了解到,采油九厂是从采油三厂分离出来的,原来的主要工作是为采油三厂提供技术服务。

  现在,采油九厂拥有陕西定边、吴起、宁夏彭阳三个作业区,均分布在山大沟深、荒凉闭塞、且开采难度较大地区,对开采技术的要求也很高。2009年,他们从事开采业务头一年就开采原油15万吨,第二年便跃升到50万吨,2012年更是历史性地突破100万吨,采油九厂也在这一年正式挂牌成立。至今,稳产百万吨已经持续5年了,而重视科技、重视创新则是他们连创佳绩的法宝。

  记者饶有兴趣地参观了他们的科技创新成果展和以科技带头人名字命名的“郭方元高技能人才创新工作室”,亲身感受到了那里提倡学习、鼓励钻研的良好的氛围。

  为了更好地发挥人才的作用,他们制定了技术专家(能手)培养选拔管理暂行办法。仅最近三年,就培养公司级技术专家6人、厂级专家28人,有106人成为星级员工,还涌现出了以全国工人先锋号姬六联合站、全国女职工建功立业标兵关玉勤等为代表的一批先进集体和个人。短短几年,全厂就取得科技创新、管理创新成果37项,开展科研项目和现场试验38项,申报国家专利9项,形成了油藏精细管理四大体系、五项主体技术和七项配套技术。

  重视人才、重视科技、重视思想工作及其他有效措施,为采油九厂带来丰厚的回报,他们相继获得了包括“全国五一劳动奖状”在内的43项国家级荣誉和70余项省部级荣誉。

  科技大会,已经成为采油九厂展示、推介、表彰科技成果、鼓励学习、钻研、创新的重要载体。有关人员向记者透露:第四次科技大会,明年还会如期召开。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn