2月27日,吉林油田新民采油厂党委班子与全厂党务工作者齐聚一堂,召开党建工作务虚会,商讨2017年度“主题党日”工作安排。

  学党章、知党情、办实事……这个厂以“两学一做”学习教育和“主题党日”活动为载体,多措并举,以学习指导实践,提升党员干事创业的热情。

  让党员形象树起来

  “有作为,就是遇到大事小事,能主动帮助群众解决……”在新民采油厂采油五队“讲奉献,有作为”“主题党日”活动上,党员结合自身实际,纷纷发表看法。

  “党员活动,我一次也不能落下。”这个厂离退休党员马占维今年已经67岁,每次厂里开展“主题党日”活动,他都参加并积极参与交流讨论。

  为让党员形象树起来,实现补足精神之“钙”,铸好信仰之“魂”。2016年6月起,这个厂党委制定下发了《关于建立“支部主题党日”制度的通知》,确立将“主题党日”制度作为“两学一做”学习教育的重要内容,决定每月第一个工作周的星期一固定为全厂的“主题党日”。

  诵读党章、学党规党情……是这个厂“主题党日”的规定动作,在此基础上,各部门各单位还以每月重点工作、岗位实际、履职尽责等情况完成好自选动作,并开展志愿服务等活动。

  同时,这个厂依托“主题党日”,结合“微党课”、争创党员示范岗、党员先锋岗等活动,积极构建“主题党日+”学习教育模式,坚持学做结合、工学共促,持续深入推进“两学一做”学习教育。

  据悉,截至目前,这个厂共有30个基层党组织、500名党员积极参与“主题党日”,有力推动全面从严治党向基层延伸。

  让党员身份亮出来

  “有一份热,就应该发一份光。”这个厂作业一队党员刘国辉说,通过队里每月一次的“主题党日”活动,他坦言更加明白党员的责任和使命。

  今年春节后,这个厂驻地连降两场大雪,油区道路不通,生产受到影响。看到这种情形,刘国辉带头起早贪黑清理道路积雪,维护保养设备,保证了作业生产的正常进行。

  刘国辉的举动,是这个厂做实“主题党日”活动的一个缩影。自去年6月起,这个厂党委针对每个月的“主题党日”制定不同层次、不同类型、不同对象的学习内容,并针对不同时期的工作任务,建议各党支部开展义务活动内容,涌现出一批“我身边的好党员”。在这个厂的维修队,党员自发开展创新创效活动,助力提质增效;这个厂机关科室党员主动深入基层站队了解需要、解决困难,推进了生产建设,密切了干群关系。通过开展“主题党日”活动,全厂党员学入脑入心、做落实到位。

  “主题党日”的开展,激发了基层党员作用大发挥、形象大出彩的内生动力。据统计,去年6月至今年2月,全厂党员参加生产突击活动50人次、奉献工时800多个。

  让党员旗帜飘起来

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。以主题党日活动为引领,这个厂党委更着力做好“+”文章。

  “‘两学一做’,核心在‘学’,主要是‘做’。”这个厂党务人员如是说。这个厂在开展“主题党日”活动中,结合深化改革、提质增效实际,开办“形势任务教育大讲堂”,以先进思想引领党员干部在改革发展中建功立业;大力开展群众性创新创效活动,为有一技之长的员工建平台、搭舞台。去年1月至今年2月,已举办形势任务讲座8次,受教育员工1100人次;建立员工创新小组20多个,累计创效834万元。

  将开展“主题党日”活动与深化改革、提质增效相结合,不断壮大发展合力,是这个厂通过持续开展“主题党日+”活动,优化党员教育管理方式,激发党员发挥先锋模范作用的重要举措。

  此外,这个厂党委还将“主题党日”与党员先锋指数考评相结合,提升党员队伍管理水平。目前,全厂17个党支部开展党员先锋指数考评32次,参评党员达580多人次,共评出先锋党员133名,并对其中28名优秀党员进行了表彰,激发了党员活力,引导党员积极发挥先锋模范作用。

  “主题党日+”活动,使党员干部责任上肩、重心下移、力量下沉、服务发展。这个厂各级基层党组织把理论学习和解决问题结合起来,把厘清思路与推动发展结合起来,真学、真用换来的是真提升、真发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn