中国石油网消息 (记者仇建雄 通讯员贾小娟)3月7日,宁夏销售与宁夏宏兴天然气股份有限公司签订合作框架协议,达成成立合资公司意向,宁夏宏兴石油有限责任公司运营的10座加油加气站将纳入合资公司经营项目。这是今年宁夏销售大力推进网络开发工作的主要成果之一。

  在网络开发工作中借势发力。“集团公司在宁夏有长庆油田、宁夏石化等多家企业,整体优势明显。我们建立统一组织、整体联动、协调互动的工作机制,集中力量、统一发声,借助规模性投资优势,获得政府在网络布点政策上的支持。”宁夏销售副总经理杨锡云介绍。

  成立两级网络开发领导小组和对外关系协调领导小组。在公司层面,由总经理牵头定期拜访各市区县政府的主要领导,主动汇报工作,赢得理解信任,获得支持。在分公司层面,构建常态化的外部关系协调沟通机制,由地市分公司“一把手”牵头,构建网络开发沟通渠道,拓展信息资源。

  利用介入优势获得网络资源。宁夏销售有63年的发展历史,属宁夏的老企业、骨干企业,与自治区商务系统有深厚的合作关系。2016年,宁夏销售主动配合自治区商务厅和各市商务局,编制完成了《宁夏加油加气行业分销体系“十三五”发展规划》,在获得商务系统充分信任的同时也获取了规划支持,抢占了网络开发先机,“十三五”期间新规划的207座站点中,宁夏销售获得地理位置优越的规划站点72座。

  宁夏销售把加油站便利店作为支持地方经济发展的重要平台,通过积极支持地方民营企业发展,展现企业社会责任与担当,找准服务地方经济发展与创造良好发展环境的有效结合点。目前,吴忠、固原市近10家政府重点扶持的民营企业土特产品已进入公司便利店销售。

  “我们将进一步加大力度,一方面,扩大与主要民营企业的合作范围,积极搭建平台、创造条件,将这些民营企业的产品通过中国石油的销售网络推向全国,在形成非油业务新的效益增长点的同时,获得政府网络开发政策支持。另一方面,扩大与地方政府的合资合作,走出一条扶持地方政府精准扶贫与推进网络开发的新路子。”宁夏销售总经理蒋杨贵说。

  去年年底至今,宁夏销售已成功开发网络项目14个,储备项目48个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn