摸清情况找准问题 明确举措推动落实

中国石油集团启动落实党建责任专项督查

  中国石油网消息 (记者崔茉)为深入贯彻中央和国务院国资委党委有关要求,推进落实党组加强企业党的建设的各项部署,集团公司党的建设工作领导小组日前下发通知,决定从3月中旬至5月中旬,在全系统开展落实党建责任专项督查,进一步摸清情况、推出典型、找准问题、明确举措、推动落实,形成加强党建工作的浓厚氛围,促进基层党建工作深入开展。

  集团公司成立督查工作领导小组,由党组组织部、纪检组监察部、党组宣传部、直属党委分别牵头4个督查组进行督查。此次专项督查重点是各企事业单位党委贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、全国国有企业党的建设工作会等重要会议精神情况,贯彻落实集团公司2016年领导干部会议、2017年工作会议精神和党组《关于落实全面从严治党要求加强党的建设的意见》情况。主要内容包括领导班子和干部队伍建设、党建工作责任制建立和执行、基层党建和思想政治工作开展、党风廉政建设和反腐败工作、党建带群建工作和党的基本组织、基本队伍、基本制度建设情况六大方面。

  专项督查以基层自查和总部督查两种方式进行。各企事业单位党委按照督查内容全面开展自查,形成自查报告上报集团公司党的建设工作领导小组。总部督查与基层自查同步开展,采取听取汇报、集中座谈、查阅资料、个别访谈、现场调研等方式,选择有代表性单位进行实地督查。

  通知要求,各企事业单位党委要高度重视、周密安排、抓好专项督查落实。党委书记要亲自抓,制定工作方案,精心组织实施,深入开展自查等工作。各企事业单位党委要认真撰写自查报告,围绕督查内容和督查清单进行全面总结梳理,突出经验做法和特色亮点,突出问题查摆和原因分析。对于基层党建工作中的好做法、好经验、好典型,要及时宣传推广。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn