“新改装的机油泵好用吗?加换机油时机油落不落地?”2月28日,在长城钻探钻井一公司70038队机房内,袁志刚细细询问柴油机师傅。

  老袁除了是长城钻探钻井一公司70038队带班队长外,还有另一个身份——钻井一公司劳模创新能手工作室专家。

  “老袁盯在井场,对井场情况十分熟悉。”70038队队长张立阳说。在钻井队摸爬滚打26年的老袁,干遍了井队所有操作岗位。因此,他总能发现施工操作时的不安全、不方便之处,从而进行技术创新。

  谈起第一次当“创客”的经历,老袁记忆犹新。2007年年初,还是司钻的老袁常听当班副司钻抱怨,施工时介杆卡子易脱落,不仅增加了工作量,还不安全。

  如何减少或者防止介杆卡子脱落?老袁利用十字交叉法原理,在卡子两端新加上两个耳板,在上下两部分卡子被螺栓拧紧的时候,耳板上的通孔重合,再用销钉固定,防脱介杆卡子就制作出来了。

  此后,井队施工中遇到的难题都成为老袁的创新灵感。每口井施工都要使用水泥砌基墩,耗时又耗力,于是他利用施工废料创新制作了便于安装的放喷管线基墩。这个创新思维荣获长城钻探管理提升金点子一等奖。

  安全员常常在班前班后会上提示,起钻时钻工站在井口操作刮泥器时,要注意井架上是否有落物。他就琢磨能不能制作一种既能保证安全,又能将钻杆外的泥浆刮干净的刮泥器。他对现有刮泥器进行改进,独创性地将刮泥器安装在钻台面上。改进后的刮泥器安全又有效,广受大家好评,还获得集团公司创新成果三等奖、长城钻探创新成果一等奖。

  “做个有心人”是老袁最常说的一句话。作为带班队长,在井时需要保证当班施工一切正常,而一旦设备出现故障是最令人头痛的。老袁发现,修理设备有很多专用工具,但修钻井泵时,拆卸泵上排水压盖却没有专用工具,只能用铁棒、大锤砸的原始方法。据此,他研制了修泵小工具。

  在多年的技术创新实践中,老袁总结出一套工作法——“443”创新工作法,即望闻问切4种创新源泉,移植法、替换法、组合法、逆向法4种创新方法,安全效益分析、经济效益分析、社会效益分析3种检验创新成效方法。

  作为劳模创新能手专家工作室专家,老袁每月都要利用间歇时间到各钻井队现场答疑,与基层队沟通交流施工中遇到的难题、需要改进的地方。

  今年2月,老袁来到70077队解决泥浆泵活塞、缸套易损问题。在运用多种传统方法减少磨损无效后,他果断采用结构性逆向创新方法,在活塞内加装一个钢垫,解决了磨损问题。

  多年来,老袁针对生产实际改进研发了液气大钳液压源油控系统、40钻机井架底座起放牵引板、新式多功能钻井导管井口装置、钻井泵介杆密封等百余项成果。成果虽小但很实用,其中3项成果斩获中国能源化学工会技术创新成果大奖,40余项成果受到长城钻探公司嘉奖。看着一本本证书,老袁满是自豪。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn