大庆采油九厂水泥封堵巧治套漏井

成功率100% 降低费用430万元

  中国石油网消息 (通讯员赵国强 刘岩 记者张云普) 截至3月2日,大庆油田采油九厂采用水泥封堵办法巧治套漏井,已试验应用10口井,成功率100%,平均单井费用仅17万元,与大修相比,降低费用430万元。

  大庆采油九厂已开发30年,部分井陆续出现套管漏失,每年的套漏井大约占大修井的1/5。如何治理这些套漏井,成为技术人员攻关的课题。

  套漏井一方面有环保安全隐患,另一方面注水井套管漏失后,注入水不会进入预期目的层,而是沿着漏点进入其他层段,导致无效注水。常规治理方法有两种。一是取换套,就是把漏失点以上的套管倒扣取出来,然后更换为新套管,就像做截肢手术后安装一个假肢。这种方法难度大、费用高,平均单井费用达到60万元以上,且漏点过深就会无计可施。二是套管补贴,即在套管内部打上补丁封堵漏点。但再好的补丁也有厚度,补贴完的井内径变小,形成“卡脖子”,影响后续增产措施的实施,很多工具由于无法通过“卡脖子”井段,即使小直径工具下入后仍存在被卡的情况,导致再次大修,形成了“修修不止”的局面。

  技术人员转变思路,将原来的内部修补改为外部水泥封堵。水泥封堵是向漏点注入水泥,凝固后形成高强度屏障,即可封堵漏点。水泥凝固后就像在漏点外面增加了铠甲,达到了堵漏目的。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn