吐哈油田成功应用大通径压裂桥塞技术

节省时间降低成本 填补空白完善体系

  中国石油网消息 (记者张斌)3月1日,随着大通径压裂桥塞在英平16-8井顺利入井,标志着吐哈油田成功研制并应用大通径压裂桥塞技术。

  这项技术的成功应用,不仅填补了吐哈油田大通径压裂桥塞技术空白,还完善了吐哈油田桥塞压裂技术体系,为油田今后施工提供了技术借鉴。

  英平16-8井是鲁克沁油田东一区块的一口水平井。吐哈油田采用“注水吞吐+大规模压裂”的重复压裂技术,提高该井产量。

  英平16-8井目前共有两个射孔层,此次作业的目的是既要满足两个层的注水吞吐作业要求,又要满足上层大排量压裂改造需求。吐哈工程技术研究院技术人员采用油管连接大通径压裂桥塞入井进行压裂。该管柱具有两大优点。一是桥塞通径大,最小内径为70.3毫米,较以前使用的桥塞通径增加了50%以上。同时,配套使用可溶球,对后期生产排液影响较小,压后无需立即对桥塞进行钻除,节省了作业时间和降低了作业成本。二是使用油管下入桥塞,解决了电缆桥塞在稠油老井中不易下入的难题。

  经过24小时现场施工,管柱成功入井,并完成坐封、验封等后续作业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn