吉林松原采气厂升级气井刮蜡取样工具

刮蜡成功率90% 年可创效10万元

  中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员贺地红)2月28日,吉林油田松原采气厂利用升级后的刮蜡取样工具及配套防喷装置,已完成气井刮蜡100余井次,刮蜡成功率90%以上,测试效率较升级前提高20%。

  松原采气厂是吉林油田天然气产能的主力单位,为气井刮蜡取样是必不可少的工作之一。原有的气井刮蜡工具单一、效果差,一次测试成功率仅为62%。

  去年年初开始,松原采气厂测试队队长薛宝庆将原有刮蜡工具及配套防喷装置进行升级,应对不同井况,提高测试效率及质量。

  新型气井刮蜡取样工具主要由刮蜡组合工具、取样工具组成,利用放大工具通过操作空间原理,刮蜡、取样工具配套震级组合减少卡井概率,使配套防喷装置能够保证大口径刮蜡工具及组合工具通过。

  通过工艺优化,该工具操作方便、安全可靠、成本降低,可解决测试通井作业施工中的实际问题。经测算,该工具加工成本仅5000元,可减少投入措施费和反复工作量,减少周期测试施工期间对产气量的影响,年可创效10万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn