事:随着厂网多年运行,设备老化问题凸显,一些薄弱问题不能及时解决,完成年度环保考核指标压力大。

  因:近年来,环保风险持续升高,出现废水废气超标排放现象,给企业经济效益和社会效益带来很大损失。

  补:经过调研、对标及客观审视后,采取管、治并举措施,走出了困境,打赢了环保翻身仗。

  果:污染物排放指标达到国家标准,有效避免了环境污染风险,荣获大庆油田公司环境保护先进单位称号。

  3月7日,笔者走进大庆电力集团油田热电厂生产区,映入眼帘的是3台高耸入云的装置。工作人员介绍,这是去年7月投产的新一代高效节能除尘器——电袋复合除尘器,它能收集电场区80%以上的粉尘,并将剩余粉尘通过滤袋区过滤拦截,从而实现烟气净化。

  这个厂1号至3号电除尘器为我国上个世纪80年代产品。随着设备长周期运行,内部原件逐年老化,除尘效果持续降低,对周边地区空气质量产生不良影响。这个厂经过多方调研后,2016年4月开始,相继将1号至3号电除尘器改为布袋除尘器,投产后效果显著,经北京机械工业环保产品质量监督检测中心实地检测,完全符合国家环保排放标准,与改造前相比,粉尘年减排量达到6000吨以上。这个厂还加大对烟气在线设施的管理和维护力度,使烟气在线设备缺陷由2015年的23次减至目前13次,同时开展了污水综合利用治理,使脱硫塔出口粉尘浓度达到了国家排放标准。

  “我们还计划在今年6月至8月,对4号机组脱硝、电除尘器、脱硫等环保设施进行升级改造,力求使粉尘实现超低排放。”这个厂除尘分厂专责工程师赵伟辉说。

  2013年以来,大庆电力集团先后实施了宏伟热电厂烟气脱硫脱硝、油田热电厂污水治理等10项环保设施和治理工程改造。为转变环保工作被动局面,他们不断加大环保管理和治理力度,强化环保设施改造、污染治理和在线监测系统的运行管理,通过实时监督,严格考核污染物排放浓度、在线监测设备运行及数据传输情况,确保污染物排放浓度、环保设施投运率、数据传输有效率达到地方环保部门要求。

  同时,这个厂严格按照危险废物规范化管理指标体系,建立危险废物管理档案和临时存放库,实行标准化管理,开展专项排查,有效避免了环境污染风险。

  为进一步降低烟气中的氮氧化物含量,使烟气排放达到国家《火电厂大气污染物排放标准》的阶段性要求,宏伟热电厂先后实施了低氮燃烧、烟气脱硫和静电除尘器等改造。2016年11月投产的烟气脱硝改造项目,经过100天的实际运行后,在锅炉满负荷状态下,氮氧化物、二氧化硫、粉尘排放物均达到国家环保要求,清洁生产迈上了新台阶。

  此外,宏伟热电厂还制定了数百条总计1.4万字的减排措施,抓住系统启停、设备切换等易发生排放超标的关键节点,对脱硝、脱硫和除尘装置的调整原则、操作流程、具体参数以及故障处理等进行了严格规定和明确,为标准排放提供了有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn