中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员孙志宏)“曾因伴生气含量太高,为原油正常开采带来不便的长庆采油二厂华池油田,仅因建成了废气回收装置,一年可为企业创造效益1750万元。”这是3月5日,华池作业区经理左红涛告诉记者的情况。

  长庆采油二厂华池油田原油开采过程中产生了大量伴生气体。据不完全统计,仅白455区块油井的日产伴生气量,开采出来的每吨原油里,含油伴生气量都在100立方米以上。如果让大量伴生气任意排放,不但造成环境污染,而且会引发火灾及毒气中毒等事件,存在重大隐患。

  为保证原油开采、储存、管输等过程不受高含气体的影响,从2013年开始,华池油田引进同步回转油气混输装置等新工艺新技术,并建成“井场回转增压集气、增压点越站运行、联合站油气分离”等伴生气回收利用处理模式,专门建成了伴生气回收轻烃厂,每天回收伴生气可制成液化气15吨左右。

  “在油田开发初期的几年时间,就是离井场很远的地方,也能闻到一股刺鼻的味道,后来油田虽然点‘天灯’烧掉了一些废气,但还是处理得不够彻底。” 居住在华池油田白455区块附近的村民李存宝说,“现在不一样了,听说油田建成了废气回收装置,不但将废气全部回收利用,而且制成的液化气,还给我们当地居民的生活带来了方便。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn