中国石油网消息 (记者马超 通讯员刘永辉)3月6日,随着南堡2-3平台密集井口整体防碰规划的完成,年初以来,冀东油田主要产建区块的8个密集井口平台,已全部完成76口井的整体防碰规划。

  人工岛面积较小,可部署井口数量有限,还要兼顾区块勘探、评价、滚动开发的同时进行。在此基础上,如何保证可部署井口的全部使用,这是人工岛整体防碰设计时的最大问题。今年以来,面对严峻的形势,冀东油田钻采工艺研究院提出“多钻一口井,少征一块地;多流一滴汗,少投一块资”的工作动员令。在一季度完成的整体防碰规划设计中,目前已经实施11口井。南堡1-3人工岛是目前完钻井数油田最多、密集程度最高的人工岛,井口有利部署位置已经全部用完,部署井多为加密调整井,防碰设计难度大。2016年年底已完钻196口井,目前又加密防碰部署了20口井。

  据悉,冀东油田钻采院钻井设计室集思广益,在钻井工程设计中统筹运用井身结构简化、轨道剖面优化、钻井液优化以及成熟新技术推广,较往年常规设计节约直接投资500万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn