优化结出“优异果”

四川石化前两个月利润超9亿元

  中国石油网消息 (特约记者范双权)今年前两个月,在市场利润变少、装置负荷较低、产品竞争加剧的情况下,四川石化依靠内涵发展,实施创新管理、精细管理,大力开展挖潜增效,继1月份完成利润4.62亿元后,2月份实现利润5.1亿元,确保生产经营持续保持良好势头。

  以优化生产经营为核心,依靠挖潜增效和精细管理双轮驱动,实现最优生产路线的准确把握和实时调整,是四川石化的“法宝”。

  精打细算,向优化经营要效益。针对原料影响造成的一次加工能力不足,四川石化从优化原料入手,另辟蹊径提升二次装置加工负荷,采取内外两条线主动出击。外线购买蜡油、裂解原料进行加工,提高蜡油加氢、乙烯等装置加工负荷;内线精心组织优化生产,树立生产深耕细作、“分子炼油”理念。与此同时,坚持与市场紧密贴合,全面推行“日测算、日调整、周分析”,形成“财务测算—计划统筹—生产调整—销售协调反馈”的常态化运行模式,实现运行效益最大化。

  精益求精,挖潜力创出大效益。公司有针对性制定了降低燃动消耗、优化调整生产路线、开发产品市场等十一大类83项挖潜增效项目,力争追求效益最大化。

  精细管理,提升整体创效能力。四川石化坚持“平稳出大效益”的理念,坚决执行生产变更操作有指令、有规程、有确认、有监督、卡片化的生产受控“四有一卡”要求,加强生产平衡控制,生产优化调整始终围绕装置平稳和效益测算进行。同时,运用设备状态监测系统和设备信息化管理系统,进一步加强设备管理,并启动RBI体系建设,设备运行可靠性得到有效提升。

  2月份,四川石化首批4700吨98号国Ⅴ汽油顺利投放市场,具有高附加值的芳烃、聚烯烃、顺丁橡胶、环氧乙烷等产品市场份额稳步提高,为公司拓展企业盈利空间迈出了坚实的一步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn