在今年的《政府工作报告》中,石油、天然气再次被“点将”。

  “深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”——这种表述对业内虽不陌生,但首次写在《政府工作报告》中,很亮眼。

  国企改革持续深化,市场之手更加有力。这种环境下,如何迎接变革带来的挑战?

  瘦身健体、提质增效,抓紧剥离办社会职能……顶层设计为国企开出一系列“药方”,其中最热的还是混合所有制改革。“国企改革的重要突破口是混合所有制改革”,从去年的中央经济工作会议,一直“热”到今年的两会。

  混合所有制改革,从十八届三中全会的全面部署,到今天的“矢志突破”,积累了经验,也面临诸多难题。“实质性步伐”如何迈,突破口在哪里,期待什么样的能源样本,成为两会代表委员热议的话题。

  ——期待机制突破。多数代表委员坦言,通过机制引入与创新使国企更加充满活力,是改革的目标之一。全国政协委员、中国电力投资集团公司原总经理陆启洲说:“混改是从资本开始的。但想做好混改,最重要的并不是资金,而是机制。我认为,应该把国企和民企好的机制嫁接起来,各取所长。”

  ——期待创新合作运营模式。“混改只是一种方法,并非一‘混’就灵,得看运作是否得当。”全国政协委员、国资委原副主任黄淑和表示,很多人对混改仍有错误认识。全国政协委员、著名经济学家厉以宁直接指出国企和民企合作的难点,认为困难主要是民企不敢投资,担心没有话语权。他建议国企和民企各自成立有独立法人资格的子公司,并通过子公司合作;或者双方共同建立子公司,共同控股。

  ——期待具有可操作的配套体系解决难题,规范混合所有制改革的发展。全国政协委员、东方资产管理公司原总裁梅兴保举例说,可能会出现这种情况:混改设计阶段时企业经济效益好、实施阶段经济效益差,有的则相反,导致股权中间有变动,怎么处理?这种问题就需要有可操作性的配套体系解决。

  ——期待有效监管,强化激励,运作更规范。对于有人担心的如何防止国有资产流失问题,代表委员们普遍认为,无论采取哪种混改方式,必须依规在阳光下运行,而且需要有效监管。全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军建议,对于员工持股,国家相关部门需要研究制定混合所有制企业员工的持股条件、比例和股权流转与退出的具体办法,完善约束机制,依法加强监管,严格规范运作。

  另外,探秘“深水区”,有人会怕自己“水性不好”而放弃做开拓性工作。对此,有的代表委员提议,鼓励改革创新,需要有容错机制。

  推进改革,需要勇于进取,但总基调是“稳中求进”。

  “宜改则改,稳妥推进”是混改的原则。在全国政协十二届五次会议首场新闻发布会上,新闻发言人王国庆将国有资本和非国有资本的结合比喻为年轻人谈情说爱,“进展快慢不是绝对的评判标准,必须两情相悦才能幸福美满”。

  从红山油田成立、西三线引入外部投资者进行合资合作、中油资本和中油工程重组上市,到中石化油品销售引入社会和民营资本参股,再到中海油下属单位海油发展公司与美钻集团合作成立合资公司……梳理近年来我国石油企业的混改之路,也正是用实践印证改革之“稳”、推进之“实”。

  国企改革尚需“爬坡过坎、滚石上山”,但在石油企业的稳健发展中,困难绝不是改革的障碍,改革的能源样本一定会循着设计蓝图渐次出现在世人面前……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn