3月7日上午,春意融融。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十二届全国人大五次会议辽宁代表团参加审议。

  “总书记,您好!”握着总书记的手,全国人大代表、中国石油锦西石化一线工人王尚典激动地说。总书记微笑着,频频向大家点头致意。落座后,王尚典翻开随身携带的日记本,用满是汗水的手写下“习总书记的手好温暖”。

  “总书记亲切地与我们这些来自最基层的工人交流,如此重视一线技能人才,让我倍感温暖。我要把总书记的关怀、激励和期望带回去,和同事们一起撸起袖子加油干!”会后,在接受记者采访时,王尚典仍难掩兴奋之情。

  王尚典是锦西石化机械厂金工车间的一名80后车工,由于在车工作业中右手拇指意外粉碎性断裂,又被大家称为“断指铁人”。10多年的摸索和钻研,使他从一名技校毕业生逐渐成长为车工高级技师,还被评为集团公司级车工技能专家,是全国五一劳动奖章获得者、全国技术能手。

  2005年,右手拇指断裂的他接受了脚趾移植替代拇指手术,以异于常人的毅力重新站到车床前,并在2012年第四届全国职工职业技能竞赛中勇夺车工冠军,成为中国石油和辽宁省首个全国车工状元。

  “得知总书记要到辽宁代表团,我兴奋了一夜。”王尚典说。审议结束后,王尚典第一时间拨通了父母电话,并告知“完成任务”。“临行前母亲对我说,如果有机会见到总书记,一定要替妈妈爸爸说一声‘习总书记,您好!’”

  今年3月初,王尚典以全国人大代表的身份进京参加两会。第一次坐在人民大会堂里的他,深切地感受到了使命的神圣和光荣。这次他带来了关于辽宁省试点“海绵城市”多样性解决方案的建议。

  会议期间,王尚典还不忘向其他技能专家学习取经,就专业问题交流提高。“‘质量之魂,存于匠心’,今年《政府工作报告》的这八个字就是我们努力的方向和目标。打造‘石油名匠’,我们就必须发扬‘工匠精神’,为企业提质增效发展尽自己的一份力。”

  “作为一线员工,我还关注石油化工产业和辽宁地区发展的一些政策和规划,特别是一线技术员工的培养、选拔和激励机制,以及辽宁‘大工匠’选拔和企业‘石油名匠’的培育计划。”王尚典说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn