推动提质增效 激发内生活力

两会聚焦:国企改革今年重在七项突破

  中国石油网消息 (记者高照李丹) 国有企业改革进展如何?要在哪些方面有所突破?3月9日,在十二届全国人大五次会议记者会上,国务院国资委主任肖亚庆表示,改革不能毕其功于一役,2017年重点要在七项工作上有所突破或采取新举措。

  过去一年,国企改革成效显著:公司法人治理结构持续优化;企业通过瘦身健体,压缩了管理层级,增强了管理穿透力;通过供给侧结构性改革化解钢铁、煤炭过剩产能,超额完成年度目标。

  今年,国企改革将在七个方面有所突破或采取新举措。一是加强国有资产监管,要在监管的系统性、有效性、针对性上下功夫。二是强化风险管控。三是深入推动央企重组。四是推进瘦身健体、提质增效。五是加快公司制改革。六是进一步推动混合所有制改革。七是全面从严加强国有企业党的领导、党的建设。

  目前,混合所有制改革如何向纵深推进成为舆论热点。肖亚庆说,混改要坚持“宜混则混、宜独则独、宜控则控”,突破口要进一步扩大,并积极试水“既保证国有资本保值增值、防止流失,又保证各个参与主体能够得到符合市场要求的回报”。

  央企在海外的投资并购越来越多。针对如何加强国有资产监管,肖亚庆回答,要通过加强制度建设、严格规范经营、严肃问责等方法防止国有资产流失。

  另外,对于企业如何处理“僵尸企业”、瘦身健体,肖亚庆强调,要多兼并重组、少破产,“我们会把职工利益、安置放在第一位置考虑,绝不会出现‘下岗潮’问题。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn