“近日,我厂油气产量稳步上升,主要原因是我们的日常管理水平大幅度提升,对不正常井的处理明显加快,围绕油气上产做工作的人增多、责任心显著增强……”2月28日,辽河油田兴隆台采油厂副厂长尹长海向记者介绍自“油井管理年”活动启动以来,该厂生产管理呈现的可喜变化。

  油水井开井数,是储量动用程度和油田开发水平的重要标志。目前,兴隆台采油厂共有油井1300口、仅开井740口,油田的开发潜力未能充分释放。2016年年底,兴采厂原油产量波动较大,但应对能力不强,油井管理方面还存在短板,油井没有达到最佳工作状态。今年,这个厂要通过加强油水井分析,减少倒躺井,切实提高油水井有效开井数,助力油田公司千万吨稳产。

  兴隆台采油厂于2月中旬启动了“油井管理年”活动,推行“油井稳产为工作核心,油井分析为关键手段,清防蜡提升为突破重点”的工作运行模式。突出日常生产“一井一策、一井一法”精细化管理,建立完善了《油气水井生产计量管理规定》《生产数据上报管理规定》《油井分析管理制度》《单井产量变化反应分析机制》,开展日常检查、特殊时段检查、自检自查和交叉互检的四种方式全覆盖监督检查,实施全过程考核奖惩,严格问题曝光和处罚,开展月分析讲评,季度考核兑现的激励政策,抓实老井稳产基础,提高油井管理水平。

  连日来,兴隆台采油厂各采油作业区正在进行油井生产参数核对、动液面及示功图测试等基础数据的落实等各项工作,准确录取油井液面、压力、负荷等资料,通过对油井进行健康诊断,“把脉”不正常油井,采取“对症”治理措施,实现油井分析活动全员化、常态化。截至2月底,这个厂共开展油水井分析84井次,实施憋泵、碰泵、调参、控制套压119井次,累计增油127吨,增气9310立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn