编者按:

  植树造林、发展绿色,是实现天蓝地绿水净的重要途径,也是最普惠的民生工程。

  集团公司精心规划、科学部署,着力推进绿化工作,为实现绿色发展提供良好生态环境。截至2016年年底,实现矿区绿地面积2.89亿平方米,矿区生活基地绿地率41.28%,绿化覆盖率43.28%,涌现出一批贡献突出、事迹感人的先进个人。他们与草木为伍,与大漠为伴,以胆识和能力,用辛劳和汗水,让大地山川绿起来,让生活环境美起来。

  春回大地,草木萌动,在植树节来临之际,本期刊登这支绿化大军中的杰出代表,以期传播生态文明建设正能量,激励人人参与共建绿色家园,护好每一片绿色。

油田“花仙子”

  人物简介:王丽娟,大庆油田园林绿化苗木公司经理。全国绿化劳动模范。

  开春了,王丽娟又忙起来了。记者几经辗转,终于在苗木实验室将她“堵”个正着。

  让她谈谈自己,她连说:“没什么好谈的。”然而,谈起“育苗”,她却兴致大增,语速也快起来:“这一直是我的一个梦……”

  1986年7月,王丽娟大学毕业分配到大庆农业学校任园林专业教师,她在教学岗位上一干就是14个年头,培养出数百名苗木技术人才。如今,他们已成为苗木繁育、造林治沙和城市绿化美化的栋梁。

  2000年8月,大庆农业学校转型改制为园林绿化公司,王丽娟开始新的使命,组织繁育生产出草本花卉50万株,从此,每年夏季,大庆油田广场、公园、居民小区等,都会鲜花绽放。

  为了满足油田绿化的需求, 王丽娟到地头、进苗圃、入林区,短短两个月时间,用自己的双脚丈量了苗木公司的每寸土地,提出公司苗圃滚动发展规划方案。一年后,她又将原有的2200余亩耕地和空闲地,用于建设苗圃,引种栽植一二年生苗木10个品种115万株。从生长密度过大的苗圃移植大苗19万株,在防护林带断空处恢复造林。至此,这片苗圃地培育种植乔、灌木62个品种403万株,年出圃能力可达到80万株,不仅为大庆市西部主城区建起一道绿色生态保护屏障,而且为企业筑起一道生态保护屏障。

  2015年,苗木公司面临转型。面对困难,王丽娟带领团队不等不靠,在不断强化企业管理内功的基础上,积极外拓市场。一方面请客户上门参观,展示产品和技术实力,另一方面依靠多年的专业优势和服务品牌,推销苗木,承揽工程。

  有时,为了争取一个客户,她坚持在客户单位一“蹲”就是十几天,用执着和坚持换来客户听上“几分钟”的时间。就是这短短的“几分钟”,换来了一个个绿化市场,带来了经济效益。

  为了开拓更大的市场,经过调研,王丽娟带领技术人员采集树种,实现自采自育,降低成本;引进8个适应大庆地区气候土壤、市场前景良好的树木新品种;不断提升修剪工艺,为市场提供精品、高附加值产品;同时,她主持的《大庆地区蝴蝶兰繁育技术研究》等课题先后被应用于花卉生产繁育中,使苗木公司成为大庆市第一个能生产蝴蝶兰、一品红、丽格海棠等高档花卉的企业。

  现在,苗木公司已经具备60多个品种花卉的生产技术能力,是大庆市唯一实现工厂化育苗的大型花卉企业。因此,王丽娟也被人们称为“花仙子”。

  展望未来,王丽娟说:“今天多准备几块‘敲门砖’,明天,市场的大门会为我们打开。”

荒山播绿人

  人物简介:宁欣,兰州石化三联公司南山林场经理。“全国绿化奖章”获得者。

  “在南山种活一棵树,比拉扯一个孩子还难。”兰州石化三联公司南山林场经理宁欣说。南山的土层是沙土,水分流失很快,兰州年降雨量较少,种树全靠人工浇灌,每年浇灌期达250多天。

  一直以来被南北两座山夹着的兰州,干旱少雨,自然降尘和沙尘暴频繁。1985年,兰州市发出“绿化南北两山”的倡议,兰州石化的前身兰炼、兰化积极响应号召,承包了2337.8亩荒山,种草种树,绿化山乡,一干就是30多年。

  2010年,宁欣接过南山的“绿化棒”,成为一名播绿人。

  作为新一代播绿人,他不仅全力管护父辈用汗水换来的每块绿地,而且大胆创新,带领林场全体员工积极探索,结合实际改种雪松、侧柏等落叶、长青树种,开辟花园,并建立育苗基地,形成了以山养山的良性循环模式。

  作为一名2338亩林场的管理者,宁欣认真学习专业技术人员的知识和老师傅的经验,不断提高自己的业务能力,做好林区管护工作,以适应新形势下林业发展的要求。他撰写的《扶芳藤在兰州石化公司厂区的扦插繁育技术研究和推广应用》《黄土高原山地生态公园绿化体系和综合造林技术探讨》分别获得2012年和2013年中国石油绿化科技论文征集三等奖;主持完成的《提高自制有机肥使用率》《提高粉八宝景天扦插的成活率》《降低曲径通幽西坡灌溉用水量》3个QC项目,分别获得甘肃省2011年、2013年和2015年省优成果,为南山林场科学化种树,探索出一条新路子。

  宁欣和南山林场全体员工的艰苦努力结出丰硕的绿色成果。2013年,经甘肃省林业厅验收,同意南山林场设立省级森林公园,南山林场实现了从林场向省级森林公园的华丽转身。宁欣又带领南山全体员工在短短几年时间完成林场8个山头的绿化、联通、景观建设工作,增加门球场和掷球场等健身场所,此外,林场不断加强硬件设施的配备,完善环保净化设施,保证林区主干道的照明。现在,南山木成林、花成片、鸟语花香,亭台长廊、林间小道幽远,成为西固区群众健身休闲的好去处。

  这座曾经难见草木的荒山,在兰州石化人的辛勤耕耘下,变成了改善区域生态环境的“绿肺”。特别是近10年来,南山林场绿化覆盖率达90%,吸引无数动物前来栖息,每天有3000人次前来休闲锻炼。此情此景,让身为林场负责人的宁欣很是自豪。

  “南山森林公园对西固区生态环境的改善效果是看得见的,为‘兰州蓝’贡献了自己的力量。”兰州市南北两山绿化指挥部一位工作人员说。

戈壁绿使者

  人物简介:彭慧清,塔里木油田矿区绿化管理员。全国绿化劳动模范。

  每年春天,走进塔里木油田,无论是驱车行驶在蔚为壮观的沙漠公路上,还是行走在荒沙戈壁中的油田各作业区,都会发现道路两旁绿色深深、绿荫浓浓。

  常年来,塔里木油田绿化建设面临干旱、高温、盐碱、风沙等困难,绿化难度大、成本高,成活一棵树实属不易。而塔里木油田矿区绿化管理员彭慧清,在这艰苦的沙漠戈壁播种绿色,成为引领油田绿化工作的“使者”。

  彭慧清刚工作时,塔里木油田许多前线作业区刚开始建设,这些作业区多位于戈壁荒漠,自然环境恶劣。为解决戈壁荒漠土质盐碱重栽树成活率低、树木养护因盐碱死亡率高的问题,彭慧清和绿化员工一起,白天头顶烈日,种下一棵棵树苗,到周围农民的田间学习改良土壤的方法,提出土壤改良方案;晚上查阅书籍,慢慢摸索适应沙漠的绿化种植方法。

  2000年春,哈得作业区始建。一天,彭慧清带领绿化员工在哈得作业区植树时,突然漫天黄沙,彭慧清看着刚种下的小树苗被连根拔起,心疼地去追风中的树苗,结果差点和树苗一起被卷到空中,还好被同事拉了回来。这次“历险”让彭慧清真正懂得前线绿化的重要意义。

  在这之后,彭慧清决定扎根前线, 向荒漠要绿色,在戈壁建家园。

  塔里木油田生产区域分散,作业区之间常常相距数百公里。为保证绿化效果,彭慧清常常在沙漠戈壁餐风宿露,现场监督指导送树苗、养护、栽种、灌溉等作业环节。

  为了节约成本,彭慧清因地制宜选择树种、收集肥料、改良土壤,种一片绿一片。

  沙漠地带,水特别珍贵,彭慧清积极倡导节水灌溉,始终坚持以最低的养护成本做好前线绿化养护作业,受到领导和群众的好评。

  此外,彭慧清勤奋好学,积极总结自己多年的绿化实践经验,撰写发表了多篇科技论文。其中,《沙漠戈壁区绿化种植技术》获得2014年集团公司绿化科技论文二等奖。

  10多年来,哪里需要绿化,哪里就是彭慧清的工作岗位,她的足迹遍布塔里木油田各个作业区,她亲手栽种的树苗已茁壮成长,植树成活率也在不断提升。

  如今,快步入50岁的彭慧清脸上的皱纹渐渐多了起来,但她说:“树木以年轮判断年龄,我多一条皱纹,表明树木多了一道年轮,对此,我无怨无悔。”

造林梦想家

  人物简介:吴新伟,长庆采三虎狼峁作业区经理。“全国绿化奖章”获得者。

  吴新伟至今还记得,多年前他初次来地处陕北腹地的长庆油田虎狼峁作业区看到的情景,山秃壑深,满目荒凉,汽车驶过尘土飞扬,一场暴雨过后,油区近一半的道路被冲断,原油生产几乎瘫痪。那时候,他的心里就有一个梦,一个让油区穿上绿色衣裳、变美的梦。

  成为虎狼峁作业区的当家人以后,吴新伟结合油区实际情况,制定油区绿化总体规划,让百里油区旧貌换新颜。在充分调研的基础上,他针对油区干旱少雨、树木成活率低的状况,向农林专家取经,种植容易成活的柳树、槐树、沙棘等苗木,还在井站周围房前屋后种植苹果、梨、葡萄等果木。5年来,先后种植树木58万株,草籽5000多公斤,完成全区100多个老井场及油区、道路的绿化工作。

  油区绿化三分靠种植,七分靠养护。为了提高植被成活率,吴新伟与班子成员一起制定了责任到人的绿色油区发展规划。先后制定了《虎狼峁作业区绿化管理规定》等一批规章制度,并在实施中不断完善,推行“二包二定”(包栽、包管,定量、定人)绿化管理考核制度,要求干部签订“绿化责任书”,并与考评相挂钩,使油区绿化工作实现规范化、标准化管理。合理的制度加上严格的执行,换来一连串喜人回报,截至2015年年底,这个作业区植被成活率达90%,油区绿化覆盖率达38%,野鸡、松鼠、獾等10多种动物重新出现,油区的生态得到有效恢复。

  随着油区环境的改善,吴新伟又将工作重心放到环境保护方面。他依托作业区数字化管理平台,对全区管网进行24小时监测,提升环境敏感区域风险受控管理。将新井投产与现场植被恢复同步进行,做到最大限度减少土壤裸露,最快速度恢复植被。目前,作业区的绿色清洁文明井场覆盖率达98%,2012年曾获得延安市“环境友好示范区”称号,并连续多年获得陕西省志丹县“绿化先进单位”称号。

  植绿护绿工作需要全员参与。吴新伟注重宣传、开展活动,培养干部员工的绿色环保意识。每年组织全员义务植树,将“6·5环境日”等主题活动与保护植被减少水土流失等相结合,举办绿色环保知识竞赛、征文活动,并通过阳光周末、油区徒步行走等活动,带动干部员工积极参与绿化工作,逐渐形成虎狼峁风格的爱绿、护绿文化。

  一分耕耘,一分收获。2016年5月,吴新伟获得“全国绿化奖章”,这是我国国土绿化行业的最高荣誉,用于奖励在植树造林、绿化祖国事业中做出突出贡献的个人。

  现在,走进虎狼峁油区,鲜花环绕、绿荫掩映,一座座青山相连,吴新伟的梦想变成了现实。

绿化巧园丁

  人物简介:梁群宝,吐哈哈密园林绿化中心党支部书记。“全国绿化奖章”获得者。

  “绿化是一门学问,光有热情是远远不够的。”作为园林绿化中心的负责人,梁群宝对绿化工作有着自己的认识。

  关键是要肯干、能干、会干。

  对绿化中心管理区域大、点多面广、难度大等实际,梁群宝经常深入工作现场,就如何搞好绿化工作、如何提高绿化养护效果,与大家一起探讨,不断总结经验。遇到急难险重任务,他总是冲在前、干在先。

  2015年,哈密基地引水主渠被洪水冲坏,由于缺水,加上持续高温,基地周边5条林带树木全部出现黄化现象,引起油田各级领导和居民的关注。为了尽快缓解水渠冲垮后因缺水导致的树木黄化现象,梁群宝与中心领导班子其他成员带领全体干部员工战高温、斗酷暑,连续使用水库泄水达240多个小时,引水量90多万立方米,有效缓解干旱缺水导致的树木黄化。

  火车跑得快,全靠车头带。作为园林绿化中心管理者,梁群宝始终将专业知识的学习作为提高工作技能的切入点,不断接受新知识、掌握新技能,用于生产管理。在绿化管理工作中,他时常与技术室的员工一起探索提升绿化效果的新途径,解决绿化工作中出现的难题,共同研究有利于提高树木生长和节能灌溉方面的科研课题。几年来,由他主持完成的《提高哈密石油基地绿地病虫害综合防治》《有效增强园林植物抗逆性》科研课题,分别荣获2009年度矿区一、三等奖;《哈密石油基地节水灌溉技术应用研究》科研课题,荣获2008年度矿区事业部三等奖。

  在现有灌溉技术基础上,梁群宝带领技术人员探索出“五适灌溉法”,共节水近400万立方米,为降低油区绿化养护成本做出了积极的贡献。他大力推进科技成果的应用,丰富公园景观。

  作为党支部书记,他积极组织开展“排忧解难,解决班组生产难题和实际困难”“为党旗添彩,贴近班组,服务班组”等主题党日活动。2016年,在优化水渠改造工程中,他带领全体员工经过50多天加班赶点作业,保质保量修筑1100余米导流渠,制作2965块混凝土预制块,年节水量约30万吨,节约水费约20万元,获得公司领导的好评。

  春雨无声细润物,万籁有情皆有报。梁群宝用勤劳的汗水浇灌出哈密基地的“满园春色”,获得“全国绿化奖章”称号,奏响了平凡人生的“绿色乐章”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn