2017年,川庆油建成都分公司10多名女员工分布在重庆武陵山工程、宁夏中靖线等工地上,默默奉献,成为工地上一道靓丽的风景。

  3月7日,在天府新区博览城管网工程工地上,3名女员工开心地接过祝福妇女节的鲜花。(沈蓉 聂春含 摄影报道)

徒步

为大力宣扬“我运动、我健康、我快乐”的生活理念,3月6日下午,大港油田集输作业区工会开展了“这个春天,我们一起走”徒步活动,50名女工代表一起走进田野,感受春天。 高玲 摄

大庆电力:巾帼秀外慧中 以德建设“小家”,以技贡献“大家”

  近日笔者了解到,1月份投产的大庆油田公司技改项目《宏伟热电厂二号机背压改造工程》运行良好,彻底解决了煤耗高的问题。在历时一年的项目建设中,大庆电力集团宏伟热电厂电气分厂专责工程师潘忆南全程参与,充分展示了巾帼风采。工作至今,她先后主持、参与科技改造项目100多项,多项成果获得国家、集团公司奖项,为企业创效近600万元。她的成长,离不开电力集团女工委的引导和关爱。

  电力集团工会持续深化“巾帼建功”活动,紧跟时代脉搏和女工实际,不断创新主题活动,制定女工培养方案,引导女工以德建设“小家”,以技贡献“大家”,用实际行动为企业发展建功立业。2016年,涌现出大庆市“三八红旗标兵”1名,大庆油田公司“巾帼建功先进个人”10名、“文明家庭”6户、“巾帼示范岗”8个。

  电力集团工会以“书香电力伴我行”活动为载体,号召女工多读书、读好书的同时,将国学经典诵读与感恩教育、家庭美德教育和文明礼仪规范教育有机结合,采取书写中华经典诗文、座谈讨论、撰写学习体会、举办知识讲座和专题报告会等形式,引领电力女工品读经典诗词,提升文化素养,以实际行动诠释中华传统美德。女工把个人理想、家庭幸福与企业发展结合起来,营造和谐家庭。油田热电厂生活服务中心员工谷玉芹尽心尽力照顾患病家人,用实际行为诠释了“百善孝为先”的美德。

  同时,这个公司以主题竞赛的形式,搭建学习和展示平台,激励女工在岗位上创新、创效、创先争优。针对生产操作岗位,他们开展了倒闸操作千次零差错竞赛;针对管理岗位,开展基本功大赛;针对科研岗位,开展创新创效成果大赛;针对服务岗位,开展微笑服务、情暖用户等活动,鼓励女工充分发挥自身优势,尽情展现风采。在2016年征集的137条合理化建议以及实施的60多项技术革新中,女工参与率占30%以上。面对电缆开关箱操作难题,电力调度中心配网女工经过多次研究和分析,制作“配网调度模拟图电缆开关箱图元”解决难题,规避了操作风险。

  在油田电厂发电分厂网控室,墙上贴着的手绘挂历和记录员工精彩瞬间的工作照,还有办公桌上色彩鲜艳的艺术插花,格外抢眼。电力集团工会从激发女工爱厂爱岗出发,开展“巧手扮靓岗位”作品征集、“我爱我家”创意形象全家福等活动,号召女工发挥优势,积极打造“家”文化。油田热电厂生活服务公司女工制作的特色开关贴和纸艺公示栏,燃料分厂女工用穿珠制作的笔筒、纸巾盒,用毛线编织的花盆套,还有供电公司基层班组摆放的用塑料盒改造、用陶瓷白瓶手绘的“花瓶”,以及用冰棍杆制作的笔筒和相框等,设计独特,惟妙惟肖,把班组装扮得像家一样温馨,充分展现了员工爱岗如家,快乐工作的良好风貌。 (通讯员邹冬梅)

携手

“三八”节前夕,独山子石化各基层单位300多名女员工欢聚在体育中心,参加“民汉结对2017靓丽优秀一起行”活动,民汉姐妹手挽手参加趣味比赛,加深了民族情谊。 种玉忠 摄

长庆钻井:“四自”英姿飒爽拓宽建功立业渠道,引领精彩生活

   “尽管工作环境比较艰苦,但女工仍然坚守岗位,与同事并肩作战,为保障全年生产做贡献。谢谢你们,在此祝你们身体健康、节日快乐!”3月7日,在第107个国际劳动妇女节到来之际,长庆钻井总公司各级组织为奉献在岗位上的564名女员工送上节日的祝福。

  多年以来,这个公司将拓宽女员工建功立业渠道,引领女员工成就事业、精彩生活作为创建和谐企业的主要工作。从巾帼建功、素质提升、爱心帮扶、维权、自身建设等五个方面入手,引导女员工争当好员工、好妻子、好母亲,努力建设一支会学习、会工作、会生活的“三会”女员工队伍。

  这个公司以提高职业技能素质为核心内容,结合女员工队伍实际,系统组织女工参加各级培训,鼓励大家多读书、多学习。鼓励青年女工积极参加继续教育,不断提高综合素质,打造一支技术过硬、综合素质高的女工队伍。2016年,这个公司有38名女工通过自考或者函授取得大专和本科学历。

  川庆公司“三八”红旗手、机修公司女工刘晓文“技术难题在哪里,就出现在哪里”,参与研究制作的“液压大钳壳体组合修理工具”“无线随钻仪器循环套拆卸工装”获得国家技术发明专利。

  近年来,这个公司各岗位女工充分发扬自尊、自信、自立、自强“四自”精神,立足岗位,勤奋学习,不断提升综合素质,在各项工作中展现了自强不息、巾帼不让须眉的风采,为公司持续推进转型升级,实现可持续发展做出了积极的贡献。漏磁检验工马彩梅作为班上唯一的女工,不甘示弱,从不叫苦叫累,不仅出色完成工作任务,还主动带学徒,分享操作经验。生活上,她还是个热心肠,是同事亲切的“马大姐”。正因为如此,她先后获得长庆钻井总公司先进个人、“三八”红旗手等荣誉称号。

  为更好发挥女工半边天作用,这个公司按照健全组织、完善制度、提高水平、打牢基础的思路,加强女工工作,为更好地履行职责做好组织保障。2016年年初以来,通过及时改选女职工委员会委员,建立健全了16个基层单位女工委。2016年,这个公司选树“三八红旗集体”5个,涌现出“三八红旗手”37名,和谐家庭18户。 (特约记者董晓燕)

挑战

3月6日,吉林石化化肥厂党委组织开展了迎“三八”争当“健康女工”团队趣味游戏活动,女工精神抖擞,充分展现“健康女工”的魅力风采。王耀萱 南勇 摄

大庆石化:美丽职业女性树立信心勇气,培养健康生活方式

   “如何弘扬优良家风,做社会表率,创文明家庭……”3月3日下午,一场“传承中国好家风”讲座,吸引着大庆石化公司上千名女工静心聆听。为了迎接“三八”国际劳动妇女节的到来,这个公司工会专门邀请国学学者、中国作家协会会员、中央党校国学签约授课人张建云老师为女工上了一堂生动活泼的家风教育课。

  如何更好地为岗位女工服务,培养和树立女工自尊、自信、自立、自强精神,大庆石化公司工会在深入基层调研时发现,近年来,随着工作和生活压力的加大,处于“亚健康”状态的女工逐渐增多。为此,这个公司工会注重以形式多样的特色活动为主题,努力帮助女工走出心理误区,消除精神障碍,培养她们高品质的健康生活方式。公司工会先后邀请国内知名医学、健康形象等方面的专家、教授,走进工厂和社区,为女工讲解医学健康知识,耐心做心理辅导,使一些处于更年期、心理焦虑的女工,树立战胜困难的信心和勇气,以积极阳光的心态投入工作和生活中。

  开展“巾帼建功”主题实践活动,是提升女工素质的有效载体。质量检验中心现有女工798人,占员工总数的80%以上,为了鼓励她们在平凡岗位上建功立业,这个中心以先进模范为典型,积极加强人才队伍建设。在“第八届全国石油和化工行业职业技能竞赛化验检验员”的决赛中,3名80后女工不畏强手、挑战自我,以优异的成绩为公司赢得团体二等奖的殊荣,水气化验车间员工吴琼获得了“全国石油和化工行业技术能手”称号。

  据了解,2016年,大庆石化公司荣获黑龙江省“巾帼建功”标兵1人。在大庆市“巾帼建功”活动中,公司获得巾帼文明岗、“三八”红旗集体等多项荣誉。同时,这个公司还选拔10名美丽女工集体、美丽女工、美丽家庭代表,参加了大庆市总工会组织的“为女工过节”活动,使女工感到奉献企业、努力工作的荣耀与幸福。

  发挥女工组织作用,维护好女工的合法权益,2016年,这个公司工会通过开展“国寿团体女性安康”、绿舟大病、百万身价保险工作,为女工共办理安康保险1297份、绿舟大病保险138份、百万身价保险432份,并发放女工费243.5万元,有效保障女工的身心健康,帮助她们解除了后顾之忧。

  “学会一个特长,提升一份气质,锻炼一下身体”。腈纶厂工会通过举办“女工巧手”活动,为一线女工搭建了展示才艺的舞台。活动中,大家展示自己的手工针织、刺绣、书法、绘画等作品,表达对美好生活的热爱。

  此外,这个公司工会还利用业余时间,举办古筝、形体舞蹈、瑜伽、乒乓球等特长培训班,培养女工健康高雅的生活情趣,不断提升女工的幸福指数。(通讯员秦玉莉)

书香

长期以来,为了引导女工崇尚知识、热爱读书,兰州石化炼油厂女职工委员会广泛开展丰富多彩、具有时代特色的读书活动,持续提升女工整体素质。张莉 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn