中国石油网消息 (记者王侠 通讯员张紫薇)3月1日,风城油田作业区一号供汽联合站技师陆雁忠左手拿着法兰阀门,右手拿着丝扣胶布,示范如何更快更好地缠好丝扣胶布,5名即将参加初级工等级技能鉴定的员工接受了培训。

  为有效提高员工的鉴定合格率,该联合站为员工量身订制了培训计划,协调培训地点、精选教师,并提出了“以学促进、互帮互学、共同提高”的目标。

  该联合站现有操作员工189人,2017年报名参加技能鉴定人数88人,技能鉴定人数占总人数的47%。针对部分员工迫切需要提高操作技能水平的实际,该联合站建立健全员工培训奖励和约束机制,并制定了《一号供汽联合站员工培训考核实施管理办法》。《办法》规定,如培训期间员工无故迟到早退,每次扣罚当季度奖金50元,无故不参加培训者,每次扣罚当季度奖金200元;作业区季度抽考前3名,分别奖励奖金200元、100元、50元;对提出合理化建议被采纳者,每人奖励200元等。

  今年,该联合站继续采用师傅对徒弟的“手把手”重点培训,使员工随时随地有“专人辅导”。通过集中理论教学和现场实践教学的常规培训方式,持续组织员工进行包括操作锅炉及水处理设备、维护保养设备、操作仪器仪表、锅炉自动控制等在内的系列培训,让每一位员工都能达到工作内容熟悉、工作流程熟记、操作技能熟练,形成了逐层培训、重点帮带的良好氛围。

  针对生产24小时值守工作性质及站点多、人员分散、不利于集中培训的实际情况,该联合站因地制宜制定和完善符合本站实情的培训管理制度,对操作员工实行“每日一题,每周一课、每季一考”,使员工在实际操作的同时,不断丰富理论知识,做到实际与理论有效结合。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn