在新的发展形势下,许多企业越来越重视员工培训,力求在激烈的市场竞争中立于不败之地。但在实践中,笔者发现,一些基层单位在培训制度等方面还有待改进。

  形成注重实效的培训导向。企业要将培训纳入人才发展战略,领导要重视,培训计划要过问,培训制度要把关,培训效果要监督,形成科学合理、注重实效的培训导向。

  精心组织实施。培训计划的制订至关重要,是培训能否达到要求的关键。无论是企业形势目标任务,还是市场环境、队伍状况,每年都会有所变化。企业要根据新情况制订新的培训计划,调整培训内容。制订培训计划前,要召开专门会议,多方征求基层和参培人员的意见和建议,避免“新瓶装旧酒”。针对每个年度、季度的不同生产情况,要组织相应人员进行培训,满足不同阶段的需要,提高培训的针对性、实用性。

  要严格考核。提高培训质量,离不开完善的员工培训制度,离不开督导和考核。制订企业培训计划后,要配套制定检查、督导、考核措施,特别是要将培训效果与主管部门绩效和员工收入挂钩。

  在此基础上,企业要增加员工岗位技能考核权重,并纳入绩效考核体系,激励员工积极参与培训,不断提高岗位技能。

  只有重视员工培训,不断增强员工岗位技能,员工队伍素质才能与企业发展需求同步,才能为企业发展提供有力的人才支持。 (读者:刘焕荣)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn