来源:中国国土资源报,2017年3月6日

  在全国政协十二届五次会议上,九三学社中央提交了《关于加强页岩气开发环境管理的建议》提案,建议在推进我国页岩气勘查开发的过程中,做好环境管理和生态保护。

  我国页岩气藏的典型特点是埋藏深、厚度较薄、多层重叠。页岩气储层的地质条件比美国、加拿大等国更为复杂。九三学社中央在调研中发现,目前,我国页岩气开发中的环境管理存在以下问题:缺乏针对性的环保法律法规、标准和技术规范;环评管理要求不统一;滚动开发工程不确定因素多,按传统环节管理环境难度大;基础研究滞后,管理经验和技术储备不足。

  九三学社中央认为,由于页岩气开采的技术难度远大于常规天然气开采,且环境影响有着显著特征,做好页岩气开发环境管理和生态保护尤为重要。针对上述问题,九三学社中央提出三点建议。

  一是明确页岩气开发环境管理思路和管理体系,做好全过程环境监管。建立专门的环评体系,把握好源头控制;做好环境监理,强化过程监管;预留生态恢复资金。

  二是加强基础研究,制定页岩气污染防治技术规范。设立页岩气开发环境影响研究专项,选择试点项目,借鉴国内外经验数据,对项目开采各环节进行试验研究,重点针对页岩气开发对生态的影响、对地下水影响等,积累污染源强数据和环境影响后果分析手段。研究制定在现有技术条件下,适合国情的页岩气开发环境管理标准和技术规范体系,包括水资源利用、废气和含油岩屑处置、废水处理与地下灌注、植被恢复、风险防范等。

  三是加强对地方页岩气环境保护研究机构支持力度。加强对省、市级环保机构支持力度,推动解决页岩气勘探开发环境保护相关技术研发。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn