青海油田打响环境隐患整治攻坚战

祛污染病根 还油区素颜

  中国石油网消息 (记者吉海坚)今年年初,青海油田开始启动环保隐患重点整治年活动。全员参与开展环境隐患整治“大生产”,逐级签订环保隐患整治“军令状”,责任到人,卡点运行。截至3月7日,大风山劳务合作油田污油、污水集中回收、处理工程过半。

  为确保环保隐患整治工作取得实效,青海油田将2017年确定为“环保隐患重点整治年”。以“四污”治理为重点,以解决油田历史问题、焦点问题、难点问题为核心,着力推动大气、水、土壤环境不断改善,由此确定了废水、废气达标排放100%等多项年度环保考核关键指标。

  青海油田在工程项目建设上采取“三同时”的环保管理办法。做好建设项目环境风险预测和评估,落实新增污染物指标、环境污染预防和控制措施,严格控制废水、废气、固体废弃物;对项目建设环保设施、设计严格审查,督促整改审查中发现的设计问题,提高设计水平和质量;严格项目开工前审查和投产前验收,杜绝“未批先建、未验先投”现象。

  在环保工作措施上,全面开展环境隐患排查,专人负责抓污染治理工程建设项目、环境污染达标整治。加大环境监测范围及重点环境风险源监测频次,加强环保设施完整性管理,开展温室气体和VOC排放情况摸底调查,持续开展清洁生产审核及绿色作业队(站)创建活动。对治污项目实行挂牌督办,销项处理。2015年前下达的项目今年必须全部完工。2016年下达的隐患治理项目,今年年底完成70%以上。2017年上报隐患治理项目分轻重缓急稳步实施。举办各层级培训班,宣贯“两法”,普及环保知识。

  在环保技术措施上,推行钻井、井下作业废液不落地技术。进一步完善《移动式清洁生产作业平台使用方案》,落实专项资金,确保在2017年全面使用;加快做好钻井废弃物治理和资源化利用,减少环境污染和生态环境破坏,杜绝环境污染带来的风险;开展气田采出水治理研究,引进第三方对气田采出水进行处理,确保达标处置;开展油气田温室气体和VOCs排放情况摸底调查,开展高排放VOCs生产设施的油气回收前期研究;结合油田实际,开展油泥砂处理厂运行方式研究,提高油泥砂处理质量、数量和能力,解决处理量不足对生产运行所带来的困难。

  强化生产作业现场环境监测,做到污染物排放口、污染治理设施每月监测一次以上;做好在线监测设备的运行管理,重点污染源在线监测数据上传有效率达到85%以上。通过优化工艺、强化管理,从源头减少污染物排放。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn