加快转型升级 推进动能转换

两会连线:两会代表委员畅谈改革创新

  今年两会的《政府工作报告》中提到:“我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。”

  “以推进供给侧结构性改革为主线,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定”“依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级”等成为今年两会的热门话题。

  【关键词】供给侧结构性改革

  【背景】《政府工作报告》提出,今年要加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力。围绕解决重点领域的突出矛盾和问题,加快破除体制机制障碍,以供给侧结构性改革提高供给体系的质量和效率,进一步激发市场活力和社会创造力。

  【声音】全国政协委员、清华大学教授白重恩:推进供给侧结构性改革,根本还是要让企业真正成为市场的主体。提高供给侧效率和质量,需要简政放权来使规则公平透明;需要让市场发挥决定性作用,让企业在优胜劣汰中找到发展方向;也需要政府更好发挥作用,创造公平良好的市场环境。

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林:2017年供给侧结构性改革要取得突破,关键是要处理好政府与市场的关系。要紧紧抓住这个“牛鼻子”,使市场在资源配置中起决定性作用,同时更好地发挥政府作用。在强调以供给侧结构性改革为主线的同时,我们仍要适度扩大总需求,当然要找准发力点、增强有效性。

  全国政协委员、著名经济学家贾康:2017年是供给侧结构性改革的深化之年,实体经济一定要注意升级换代,这方面要有更好的市场公平竞争,最根本的是要给生产要素的流动一个公平竞争的制度环境。

  全国人大代表、山西煤矿安全监察局局长卜昌森:今后几年,去产能将进入攻坚期,难度越来越大。建议国家能组织力量专门研究,出台相应政策,搞好顶层设计,更加注重用市场化、法治化手段,通过兼并重组、债务重组、破产清算等多种渠道,依法依规处置好去产能煤矿涉及的资产债务等问题。

  【关键词】创新驱动

  【背景创新一词在今年的《政府工作报告》中出现了40多次。创新作为五大发展理念之首,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级,对于推动经济增长、促进社会发展具有极其重要的意义。

  【声音全国政协常委、全国工商联副主席茅永红:创新驱动发展战略,切中了经济发展的要害,只有把经济发展的基点放在产品、技术、管理的持续创新上,经济发展才会有持续增长的强大动能。创新是企业发展永恒的主题,是企业发展的核心竞争力。“无中生有”是创新,“有中生新”也是创新。创新的关键,是提供满足老百姓不断增长的物质文化需要的产品,能满足消费需要、引导消费需求。经济发展动力要从要素驱动、投资驱动,转向创新驱动。

  全国政协常委、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚:以推动能源转型为突破口,加快构建全球能源互联网,推进全球能源、信息、交通三网融合发展,对于促进实体经济创新发展具有重大意义,将为中国和世界经济转型创造新机遇、注入新动能、实现新发展。

  能源网、信息网、交通网就像人的“血管系统”“神经系统”和“四肢系统”。目前,“神经系统”“四肢系统”基本实现全球互联,但“血管系统”的互联互通明显滞后。推进三网融合,既提升能源、信息、交通基础设施水平,又发展壮大新兴产业,为实体经济发展打造新动能,对于深化供给侧结构性改革具有重大意义。一是实现“创效”“创新”巨大价值。二是促进实体经济转型升级。三是为我国在国际竞争中赢得主动和先机。

  全国政协委员、开滦(集团)有限责任公司董事长张文学:要创新去产能市场交易手段。建立健全产能指标置换标准和市场化交易体系,促进企业内部、企业之间产能置换,推动全行业新旧动能转换。建立职工安置与释放先进产能挂钩机制,对通过释放先进产能可以分流人员的项目优先审批核准。建立职工安置与新上项目联动机制,对于安置去产能人员压力大的企业,在发展转型项目上给予优先支持,简化审批程序。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn