中国石油网消息 (记者李志强 通讯员周雅铭)3月3日,笔者在独山子石化公司了解到,该公司通过开展优化攻关,石脑油裂解炉运行周期由65天延长到91天,创历史最好水平。

  独石化目前具备122万吨/年乙烯生产能力,2016年独石化实际生产乙烯130.8万吨,成为独石化盈利的主要因素。裂解炉是乙烯龙头装置的重要设备,其运行水平直接关系到乙烯装置的长周期生产。

  2016年,独山子石化公司加强了对裂解炉的维护管理,细化日常操作措施,优化投料步骤,定期进行火嘴风门、挡板等现场调节工作。对100万吨/年乙烯装置进行8台裂解炉全运行、3台轻烃炉满负荷、2台加氢尾油炉长周期运行等测试工作,提高了装置加工负荷;完成了4台裂解炉吹灰器安装及8号炉低氮火嘴改造。同时,对22万吨/年乙烯装置5号炉轻烃流程改造后,提高了轻烃加工能力;烟气氮氧化物排放也达到新国标要求。

  一系列优化取得明显成效,100万吨/年乙烯石脑油裂解炉运行周期由55天延长到88天,加氢尾油裂解炉周期由45天延长到67天。22万吨/年乙烯碳五裂解炉运行周期由55天延长到69天,石脑油裂解炉运行周期由65天延长到91天,运行周期创历史最好水平。运行周期的延长,使乙烯收率提高0.1%,日增产乙烯200吨以上,树脂、橡胶等厚利产品比上年增产22%和11%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn