中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员张晶)记者3月6日从新疆油田准东采油厂获悉,由该厂自主研发的2台30立方米自吸式储油方罐2月销往陆梁油田。这是该厂成功研发此产品以来,开辟的第一个市场。

  30立方米自吸式保温原油储罐,是准东采油厂专门针对边远井、临投井原油回收,自主设计研发的新型智能储油方罐。该产品具有自动加热保温、电动抽吸原油、智能防盗报警、满罐报警、远程加热控制等功能。如果遇到盗油、满罐和断电等紧急情况,系统可立即发送报警短信到手机上。同时,该产品还配备了远程加热控制系统,想要加热罐内原油时,只需在手机上发出指令即可。

  该产品的研发历时三年,拥有完全的自主知识产权。经过不断的提升和完善,目前已经升级到第三代。具有安全环保、节能增效、智能管理特点,填补了多项技术空白,获得国家实用型发明专利。

  目前,准东采油厂已在下辖火烧山作业区、吉祥作业区、沙南作业区和探井作业区等油田现场投用24座30立方米自吸式保温原油储罐,为开发井、试油及边远井提供了有力的设备保障。

  今年,该产品已被纳入新疆油田产能建设专用产品目录。今后,这种新型储罐将会走进更多的油田现场,为国内外智慧油田建设提供解决方案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn