邓艳(右)和张孝美记录外输油管线温度。

  岗位素描

  集输班:

  华北油田采油四厂别古庄作业区输油联合站集输班担负着原油计量、脱水、加热、污水处理和外输油任务。成立十年来,已实现安全、平稳、优质、低耗输送原油400多万吨。

  3月8日,早春时节,乍暖还寒。华北油田采油四厂别古庄作业区输油联合站集输班员工邓艳拿着工具来到输油泵房。

  每天交接班后,邓艳都会到泵房内围着输油泵记录泵压和电机温度的参数;擦拭机泵底座和管线的灰尘;查看录取各个操作间数据、分离器液位;检查储油罐放水看窗的水流是否正常,伴热管线保温层是否完好,阀门与各个接头处有无渗漏,爬上储油罐检尺确认液位显示是否准确……30分钟后,邓艳结束了巡回检查。

  这样的工作每天重复,周而复始。夏天炎炎烈日,刷漆防腐,热得人口干舌燥、汗流浃背;冬天寒风刺骨,爬罐检尺,冻得人脸麻手木、牙齿打战。“这是我们的本职工作,习惯了没啥。”这些外人看来的辛苦被邓艳一笑而过。

  今年大年初二12时5分,邓艳像往常一样拿着工具走进清水泵房。“清水泵的声音不正常,压力波动太大,可能是清水罐的液位太低造成的。”初步判断后,邓艳又跑到清水罐旁拽了拽浮漂,“浮漂卡住了,是假液位。还好发现及时,如果发生汽蚀就麻烦了。”

  在集输岗位工作了20年的邓艳,在巡检中发现的隐患数不胜数。她总结出“望闻问切”四字巡检法,并在站内全面推广。望就是看设备有无异常现象;闻就是用嗅觉感知操作间、电机、设备有无异味;问就是向上个班及时了解曾经发生过的情况;切就是用触觉、听觉感知机泵、电机等有无异常。邓艳娓娓道来,她俨然就是机泵管理的“大管家”。

  一个除夕夜,邓艳发现分离器液位忽高忽低,判断是液位传感器失灵,她端来热水一遍遍地浇烫,30分钟过去了,生产恢复了正常,但她自己的裤腿和鞋子被水浸透结冰却浑然不知。

  邓艳不仅是工作中的“铁娘子”,更是生活中的“女汉子”。由于丈夫在外地工作,长期不在家,照顾家庭的重任落在了邓艳身上。不仅是邓艳,集输班的27名女工中有17人的丈夫在外地工作,但她们做到20多年外输含水无一次超标。工作中勤于学习、严谨细致,生活中爱整洁爱漂亮。她们坚持做到生产现场“三净四齐五美化”,每天按时擦拭设备,打扫站内卫生,生产区域外的菜地由专人负责维护,既美化环境又能收获绿色蔬菜。在推进花园式井站建设中,她们所在的班组荣获中国石油“绿色基层车间”称号。

  集输班女工们相互关爱,用勤劳智慧的双手,先后荣获华北油田公司“工人先锋岗”“标杆五型班组”等荣誉称号。2015年3月被全国中华总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn