同事眼中,她们是心细如发的管理者,是睿智聪颖的专家,是风风火火的市场开拓者,是把岗位当做家一样操持的工友。

  家人眼中,她们是承欢膝下的女儿,是温婉贤淑的妻子,是慈爱有加的母亲,是敬长护幼的姐妹。

  女人如花。每一朵花的绽放,背后是努力地生长,是无怨无悔地追逐梦想,是不计回报地付出,是不能言语的生长之痛。石油女工,佩戴宝石花,怒放在旷野、沙漠,开在路边油站、工厂车间。她们,更像是一朵朵经历风雨彩虹的铿锵玫瑰。

  在“三八妇女节”来临之际,《天南地北石油人》栏目采访了几位不同岗位的石油女工。让我们听听她们的故事。

西藏销售拉萨分公司功德林加油站经理:其布

  岗位素描

  她工作在海拔5000米以上、有“生命禁区”的双湖加油站,担负着双湖地区12万平方公里、1.03万各族同胞的成品油供应任务,用行动诠释“缺氧不缺精神,海拔高标准更高”的誓言。

  其布的梦想

  2月28日,藏历新年初二。安全检查、提枪加油、非油促销……经过一天忙碌,晚上8点多,其布推门进家。儿子在做作业,老公在收拾屋子。

  上一个月,她因为工作出色,被西藏销售调往拉萨分公司,担任功德林加油站经理,实现了她的夙愿。

  在那曲安多加油站从事10年加油员工作的她,取得西藏大学函授学院大学毕业证后,放弃了在机关工作的机会,竞聘到双湖加油站。对于其布来说,最大的梦想其实是陪着儿子旺久多吉,照顾他、看着他成长。因为11岁就经历父母离世苦痛的她,太知道妈妈不在身边的滋味了。

  海拔5000多米的双湖,因为高寒缺氧,空气稀薄,冬长无夏。对自己说,苦自己也不能苦儿子。

  2015年9月,为了让旺久多吉接受好点的教育,她跟爱人商量,把儿子送到拉萨读中学。她在650公里外的双湖工作,爱人在拉萨照顾儿子。

  一家三口,分居两地。想见儿子,其布只能在自己一年一次的10天休假时间去看儿子。双湖县客运站只有周二才有到拉萨的汽车。其布的假期,必须安排在周二之前。周二一大早,她带着大小包裹,到县客运站坐上大巴,经过一个昼夜土路的颠簸,周三早上到达拉萨。每次匆匆一聚,回到站里,她就像充足电的手机,能量满格。

  作为一个母亲,她几乎错过了孩子的成长期。2016年,其布回来看儿子,顺便给他买了个奥特曼碟片和玩具。儿子一脸诧异:“妈妈,我已经长大了,不需要这些了。”听着儿子的话,其布心里默默流泪。

  如今,其布已在拉萨安家。她的脑海里常出现这一幕:3年前,在世界海拔最高的双湖加油站,她第一次值班。寒冷笼罩着双湖大地,在值班室靠着取暖器,她的双手双脚依然冻得哆嗦。当时,她只想要一团火,烤得人发烫的火……

  “选择双湖,就选择了磨炼,这是人生的财富,我不后悔。”其布说。 (王晓群 谭超)

吉林油田采油系统唯一的女采油队长:朱艳华

  岗位素描:

  她是吉林油田乾安采油厂第一个女地质技术员、第一个站队女书记,吉林油田采油系统唯一的女采油队长,上百口井状况如数家珍,日产油、产液、综合含水等参数张口能说。24年来,她在荒原扎根——生长——绽放。

  采油厂的“NO.1”

  2月26日,周日。吉林油田乾安采油厂采油十二队队长朱艳华早上7点多就来到队部,查看产量、注水量等指标。早会上,她安排采油一班上措施、维修班抽油机上修后,便拿起十几个蓝色的牌子,踩着积雪上井场。

  干了24年的采油工,双休日对于朱艳华来说,早已与“休”无缘。500多个节假日,她几乎都献给了荒原油井。

  “没人逼我这么做,只是早就习惯了。”朱艳华的话语十分笃定。

  她巡检的第一站是离队部最远、曾经站容站貌最差的10号井组。70口油水井,巡一遍下来要4个多小时。4年前,别人形容这个井组“现场黑乎乎、油乎乎、黏糊糊”。2014年,朱艳华担任队长第一年,每天起大早跑这里,用一周时间观察班组员工。她找到踏实肯干的李相坤和杨峰:“如果这个井组承包给你俩,能不能干出个样给大伙看看?”班组员工从6人减至2人。两个月后,井场杂草没了,盘根不漏油了,抽油机运行正常了。一年不到,10井组管理达到“三清四无五不漏”标准化。

  花费半天时间,朱艳华巡查了4个井场,挂了3个写着“检查”字样的蓝牌子。不到3个小时,这些牌子全部被班组巡井员工报告摘牌。原来,这是队里的规定:每个队干部只要下基层,就带上蓝牌子挂到经过的油井上。各班组每4个小时巡检一回油井,经过时必须摘掉牌子后报告,没摘回牌子会受到惩罚。这是她推行的一项管理措施。

  乾安油区多是盐碱地,天气一回暖,冻土消融,雪地就翻浆。车子在去往查36井场的路上打滑,车轮子空转。朱艳华急忙跳下车,熟练地拿起防滑垫垫在车轮下,然后用铁锹铲出车轮前的泥土,车子终于吃力地开出了大坑。

  朱艳华累得气喘吁吁。休息了一会,她说:“这是巡井时常有的事。有一次我们把车座垫都拿下来当防滑垫了,趴在地上用手刨车轮子下的土,溅得满身满脸都是泥。”

  朱艳华说,周末巡检查岗是常事,冬春之际雪天最担心的事是管线漏失或发生冻凝等事故。2015年12月一个周日晚上10点,12号井组上报掺输干线漏失。朱艳华接到电话后,就和生产副队长带上2名维修班人员赶到现场,在零下30摄氏度的低温下,5个小时更换了30米管线。等油井再开起来,东方已露出鱼肚白,大家手脚都冻得没有知觉了。

  去年除夕,是朱艳华守在油井旁过的第4个春节。对于她的工作,家人很是理解。腊月廿九,女儿来到队部,陪着她住了一夜。大年三十那天,朱艳华正在井队和值班员工扫雪贴对联,准备过年的事。突然接到10号井组王立国的电话:注水干线漏失。下午3时,等朱艳华和大伙儿刚忙完挖漏堵漏工作,泵站锅炉又出现故障,她又和同事一番拆除修复,就到了下午5时多,才有空给家里打了个电话。

  截至目前,朱艳华带领采油十二队获得吉林油田“标杆站队”三连冠殊荣,她本人先后被评为集团公司劳动模范、优秀党务工作者。(王珊珊 王洪彪)

抚顺石化炼化装置仪表工:白莹

  岗位素描

  装置仪表像一个个神经元,直接影响到装置安稳运行。发现问题必须及时处理,仪表工好比救火队员,来之能战、战之能胜。

  装置“急救专家”

  鸡年新春,可把白莹忙坏了。大年初三9时35分,抚顺石化乙烯装置裂解气四段工艺管线压缩机出口压力管道泄漏,乙烯装置停工。接到通知的白莹第一时间赶到现场,做好装置停工准备。零下27摄氏度的低温,白莹摘下手套,一边跺脚一边往冻僵的手里哈气,然后继续进行仪表联校检查。晚上10时30分,再次接到抢修电话的她,二话没说连夜赶往抢修现场。一个通宵后,1月31日10时抢修完成。

  这种突发事件,对于白莹来说,早已习以为常。“烯烃厂有12套生产装置,操作站、服务器、控制器316台,270台控制机柜,DCS输入输出点2.623万点。”说起工作,作为仪表车间DCS班班长的白莹如数家珍。

  2月初,白莹再次成为公司“新闻人物”。经过她的技术攻关,烯烃厂彻底解决了低压火炬排放问题。烯烃厂开汽以来,由于聚丙烯装置和线性低密度聚乙烯装置共用一个火炬排放线,导致聚丙烯装置排放气放火炬时,低密装置的火炬排放口冒出黑烟。接到技术改造任务后,白莹放弃休息时间,连续几天在机房里反复实验,最终在排除线下装网络链接存在风险的前提下,经过4次控制器站间通信,使火炬放空不在大气中燃烧,达到预期效果。

  从一名技校毕业生,白莹已成为抚顺石化最年轻的仪表技能专家。近年来,她累计攻克技术难关20余项,完成的《提高石油一厂催化装置DCS控制系统调节质量》获集团公司技术成果二等奖。

  2016年中秋节18时,白莹正与家人吃晚饭。突然,电话铃声响起:“烯烃厂线性低密装置B线下料系统阀不能正常开启,情况紧急。”白莹立即驱车直奔装置现场。她仔细排查接线端子及保险,都未发现异常,随后又开始检查内部程序。经过认真查找,发现是因为阀门的关按键回讯未到位,使得操作人员未发现报警,随即故障排除,避免了装置非计划停工。

  2015年4月7日,烯烃厂聚丙烯装置利用美国格雷斯公司C601新型催化剂,进行低熔指抗冲共聚新牌号产品L5D98的实验。这次实验是格雷斯公司首次在中国地区进行,对抚顺石化开辟新市场、增加高附加值产品具有重要意义。白莹全天候坚守现场,第一时间为实验提供准确的数据、参数,试验取得成功。

  汗水浇灌结硕果。白莹多次获得集团公司技术比武中仪表专业金牌和集团公司技术能手、辽宁省杰出青年岗位能手等荣誉称号。如今,白莹有个最大的心愿,就是把自己的经验传授给年轻人。今年,她所带的3名徒弟正积极备战公司技术大比武,用成绩证明奋斗,让梦想延续。 (赵钰 彭勃)

管道公司中油山东天然气公司阳信输气站输气工:常荣新

  岗位素描

  这是一个只有两个人的小站。两个人轮守、24小时值班,计量、巡检、抄表、清理站场,十年如一日,重复着同样的劳作。她把单调变成乐趣,把寂寞演绎成多彩,被称为“平凡英雄”。

  平凡中的坚守

  2月26日,周日。前夜的一场大风,让温度骤降了10摄氏度。对常荣新来说,10年前来到管道公司中油山东天然气公司阳信输气站,就没有了周末的概念。早上8时,牵挂着低温给输气泵带来的影响,她抓紧开始了当日的第一次巡检,检查仪表压力、温度,记录各种参数。之后,便是必不可少的擦拭设备。

  到过阳信输气站的人,都会给出一个评价:亮堂。工艺区,被尘沙雨雪破坏的站场,在她的手下变得整洁有序。在她的照顾下,站场设备保养做到槽见底、轴见光、设备见本色,就连进站的消防柜也光亮如一面镜子。厨房里,燃气灶和抽油烟机好像从来没有人动过,不禁让人对这个夫妻站产生疑惑:难道他们都不开火做饭吗?常荣新笑笑:“只要手脚勤快、利索,每天擦一遍,遇上雨雪天气,天晴了就赶快擦,没有擦不亮的。”

  初到阳信站,对于输气工作,常荣新还是个“门外汉”。她有股子韧性:“大部分专业知识除了来自书本,更多还是问出来的。站里的技术员、设备厂家、甚至下游用户都挨个问过来了。”

  在常荣新身上,有一个须臾不离身的本子,详细记录着站场管路、编号、设备和仪表的工作原理及流程切换操作步骤,有空她就拿出来背背。第一次参加公司考核,常荣新就得到一致好评。

  没有人监督,常荣新夫妻俩每天统一着装,规范操作,定点作息,门站员工称赞夫妻俩是“中国石油正牌军”。

  “多看一眼,安全保险,多防一步,少出事故。”两个人轮守,24小时值班,工作单调,常荣新却要求自己做到“白天黑夜一个样、严冬酷暑一个样”。她和丈夫的辛勤付出,换来的是小站的安全平稳运行。截至目前,阳信站已安全输气1.56亿立方米。

  在离阳信不远的德州,常荣新夫妇的老家,长年是“铁将军”把门。从初中起,女儿因为父母无法照顾就开始住校了“孩子有次住院,做扁桃体摘除手术。等我赶回家时,孩子已在手术室了。医生很不理解地问,妈妈怎么才来,爸爸怎么没来?医生的话,让我无言以对。”提起孩子,常荣新很是内疚。

  常荣新已把小站当成自己的家。被门站站长称为“平凡英雄”的她,对此平淡地说:“习惯了,也适应了这里的一切,工作、生活、包括寂寞。”(黄军 安莉娜)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn