中国石油网消息 (特约记者董晓燕 通讯员张海航)在2月9日的川庆钻探长庆钻井总公司技术座谈会上,机修公司银川石油修造厂的厂长王康兵和工程师吴保国正在研究今年生产启动后设备修理的事宜。

  寿力压缩机翻转支架需要减速器、电动机等配件,订购一套需要5万多元。公司在废旧车床上找到所需配件材料,经过修理、组装、喷漆,不仅使寿力压缩机的修理效率比原先提高了20%,而且还消除了修理过程中的隐患。公司庆阳石油修造厂先后用废旧配件设计制作了活塞胶皮拆卸工具、防磨套加工工具、铣镗床刀盘、开口齿圈修复调节丝杆等57项产品。研究修复涡轮增压器、凸轮轴及水龙头配件等,既降低员工劳动强度,又加快了生产进程,节约了修理成本。公司今年计划全年修复、改制并车轴、凸轮轴、增压器、风机电机等配件530项,实现成本节约303万元。

  为了延长牙轮钻头的使用寿命,50571钻井队和50053钻井队在钻头使用上做文章。他们每次使用后都对钻头水眼进行拆卸检查,发现磨损严重或水眼与喷嘴密封不严的及时更换,这样既保证了钻速,又延长了牙轮钻头的使用寿命。他们现用的牙轮钻头已经使用了6口井,比过去节约成本万余元。50698钻井队电气大班王鹏通过加装压力传感器、将自编的程序导入监控系统,在气压小于0.6兆帕时以报警声音提醒工作人员。此项革新不但司钻能适时了解气压数值,消除隐患,还减轻员工劳动强度,并获得国家新型实用型专利。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn