中国石油网消息 (通讯员赵燕帅)2月23日,渤海钻探钻井技术服务公司下套管专家雷齐松带领施工小队顺利完成江苏储气库茅21井表层套管施工,后期他们还要为该井提供气密封检测服务。2016年,这个公司在华北、江苏储气库市场完成气密封检测施工7口井,服务质量得到甲方好评。

  近年来,随着深井、水平井勘探开发技术不断推广以及天然气的大规模开采,储气库注气井的使用寿命和安全运行成为重中之重。

  去年4月,公司了解到江苏储气库市场对于下油管气密封检测的需求。公司一方面加大下套管新技术的研发、储备和应用力度,先后研制的气囊式套管快卸护丝、自动化输送系统、防爆扭矩仪等获得国家专利,开发的新型扭矩监测系统软件和扭矩仪,提升了基础装备实力。另一方面,公司在气密封检测技术方面,与中油钻井院建立了长期合作关系。该公司派出技术专家多次到现场勘查,并在公司专门建立“油、套管螺纹连接气密封检测装备系列化及现场试验”科研课题,在油管气密封检测装备方面取得了突破性进展,研制出多套适用大小尺寸油套管的检测工具,并积极培育气密封检测队伍,组织员工到中油钻井院进行设备操作专业化培训。

  在现场作业过程中,公司技术人员多次到现场勘查、反复论证,通过配重、增加固定装置等方式,专门研制了绞车橇装装置,满足了现场施工需要。2016年11月5日,升级后的气密封检测工具及配套设备在华北储气库华1-5井应用,直径114毫米和直径88.9毫米两种检测工具现场试验效果良好,技术服务取得成功。

  2016年12月22日,雷齐松再次带领施工队伍来到江苏,制定详细的施工方案,3天时间连续征战茅20井下套管气密封检测施工和JK2-2井下油管气密封检测施工,优质完成施工任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn