哈丽丹接受媒体采访。 本报记者 李丹 摄

  岗位素描

  作为油藏管理工程师,她负责稠油油藏动态管理,承担蒸汽驱提高采收率攻关研究工作,是稠油开发的排头兵。作为中国石油第十二届人大唯一的女代表和克拉玛依市唯一的两会代表,为城市建设、产业援疆、丝绸之路经济带建设等建言献策,成为她履职的重点。

  “建议发挥新疆在能源、气候、土地等适合云计算产业发展的优势,积极推动信息产业援疆,加快新疆丝绸之路经济带核心区建设。”3月7日,全国人大代表、新疆油田重油开发公司地质研究所高级工程师哈丽丹·阿不都卡德尔在新疆代表团小组讨论时说。

  今年是哈丽丹作为第十二届全国人大代表履职的最后一年。成品油消费税、非常规油气资源开发、改进少数民族学生预科制度……和石油打了近30年交道的她,向大会提交了近20条建议。

  “看到自己带到北京的建议逐渐在家乡得到落实,能为老百姓做点贡献,很荣幸。”3月3日,记者在京西宾馆见到哈丽丹,电话中那个礼貌的她,又多了一些真诚、亲切和自信。

  进入房间时,哈丽丹还在修改准备向大会提交的建议,桌子上散落着各种资料。

  “为什么提支持克拉玛依市打造丝绸之路经济带信息中心这个建议?”“这是城市转型发展的需要。”作为中国石油在这一届两会中唯一的女代表,哈丽丹对油城发展充满期盼和信心。

  今年2月底,哈丽丹先后前往华为云服务数据中心、克拉玛依数控中心了解相关情况,深深为信息化、数字化的巨大魅力而吸引。“克拉玛依是一座因油而生的资源型城市,近年来信息化产业快速发展,云计算等基础设施服务项目不断完善,信息产业对当地经济发展的拉动作用不断显现。如果被国家纳入大通道节点城市,克拉玛依将能够更好地抓住‘一带一路’战略的政策优势,搭上大数据发展的快车。”她说。

  哈丽丹也是克拉玛依市唯一的十二届全国人大代表。这几年,她不仅围绕城市发展提了不少建议,而且很多群众的困难也被她落到笔尖、记在心里。

  无论是退休老职工想要收听中央维吾尔语广播节目的愿望,还是新疆少年儿童尽情驰骋绿茵的梦想,近年来哈丽丹带到两会的建议,总是让人印象深刻。她坦言:“做一名合格的代表,我们的底气源自责任感,必须俯下身子倾听呼声,扎扎实实调研问题、汇集民意。”

  每一次听到职工群众反映的问题,哈丽丹都耐心地咨询专家、翻阅资料、实地调查,弄清事实后尽己所能给出答复,做出解释。确定是地方难以解决的社会普遍存在的问题时,她就收集起来继续向上级反映。

  受低油价影响,近年来新疆油田效益发展面临压力和挑战,创新发展、降本增效成为干部和员工共同思考的话题。

  哈丽丹简单介绍了在稠油开发中,企业通过创新技术、优化注汽和提质增效等手段取得的成果。“这个和代表履职一样,发现问题、研究问题、解决问题,才能做好本职工作。”她那带着地域特点的嗓音,透着股认真劲儿。

  从担心语言障碍到自信成熟地为群众发声,过去5年,哈丽丹的履职能力发生着变化。但不变的,是她那“希望再多提一些建议,再多帮助老百姓解决一些问题”的责任和情怀。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn