中国石油网消息 (特约记者李黎黎)3月1日,记者从大连石化公司获悉,公司在成品油销路不畅,库存居高不下的情况下,储运车间积极应对,四项措施保证了油品储存安全生产,提高了成品油一次调成率,加快了产品提运速度。

  车间成品油罐接近安全高液位收油,日常工作中对仪表和DCS系统参数进行校验,防止由参数不准造成油罐超高。外浮顶罐收油至最高液位时,在罐壁画出标尺线,有效利用视频摄像头监控油罐收油情况,最大限度挖掘油罐的储存空间。车间根据产品调和配方严格执行调和比例,提高产品一次调成率,利用馏出口在线分析仪对产品调和情况在线监控,避免二次调和造成库存周转紧张。车间要求操作员加强平稳操作,落实油品防互窜措施,防止出现质量问题。质量要求高的油品,流程中必须使用盲板和隔离阀隔离,对“两阀一导淋”和盲板的检查形成常态化检查制度;常开常关的阀门上锁挂签;乙醇汽油的调和专线、专罐专用;每天安排好生产任务预判,将操作关键点和风险点提前交代给当班员工;为减少切换操作带来的安全风险和流程不畅,车间整合资源,制作纸制操作卡,严格执行操作制度,切换量比上年下降13.41%。

  车间建立信息共享平台,每天的船计划、油品出厂量、每小时装船量、油罐的生产状态、库存量、切换操作等生产信息在平台上发布,动态管理。根据每天的船计划,车间提前做好装船前的各项检定工作,做到油等船,提高产品提运速度。车间还绘制了完整的工艺流程走向图,方便各属地间互相了解生产情况。强化生产的同时,车间还加强设备设施的维护保养,防止由于设备问题导致产品堵库。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn