准确对接“一带一路”建设重点项目

一建承接辽化俄油加工改造项目提速

  中国石油网消息(记者王进 通讯员黄晓燕)3月1日,中国石油天然气第一建设公司准确对接“一带一路”战略,承建辽阳石化俄罗斯原油加工优化增效改造项目的重点装置——年240万吨渣油加氢工程,土建施工已全面展开。

  由一建公司承建的这套渣油加氢装置计划今年年内完成总体进度的75%,2018年7月30日实现中交目标。这套装置原料为俄罗斯减压渣油和催化裂化装置的重循环油,产品为加氢渣油,同时副产干气、石脑油、柴油产品。

  据悉,此俄油项目的参建单位还有辽阳石化公司、中国寰球工程公司、华东设计院、吉林梦溪工程管理有限公司以及中油六建、中油七建和吉林化建等。

  2月24日,在辽阳石化俄罗斯原油加工优化增效改造项目誓师大会上,一建公司总经理丁仁义代表各施工单位表示将抽调精兵强将和施工装备,全力保证项目建设所需的各类资源准确足量到位,如期、高质、安全实现业主确定的各项中交目标,为辽阳石化发展做出更大贡献。

  据了解,俄罗斯原油加工优化增效改造项目是国家振兴东北老工业基地、推进“一带一路”建设的重点工程,也是辽阳市全面建设产值超千亿元的芳烃及精细化工产业基地的龙头项目。《辽阳石化俄罗斯原油加工优化增效改造方案》得到了国家、辽宁省的高度重视和支持,被列入国家石化产业发展布局。

  此俄油项目总投资超过50亿元,在俄油年加工能力900万吨的基础上,新建年240万吨渣油加氢、年220万吨重油催化裂化、年100万吨催化汽油加氢—醚化、年40万吨气体分馏、年35万吨异构化、年100万吨重整抽提等11套装置,改造蜡油加氢裂化、乙烯裂解和硫黄回收联合等5套装置。

  据专业人士介绍,由于辽阳石化过去的炼油路线是按照加工国内重质油的特点设计,俄罗斯原油作为优质芳烃原料的优势未得到充分发挥。为高效地炼制俄罗斯原油,根据中俄签订的一系列贸易协议,从2018年开始,俄罗斯通过远东石油管道每年向中国出口的原油将达到3000万吨。而辽阳石化是目前国内唯一加工俄罗斯原油的全加氢炼厂,具有千万吨俄油的配套加工能力。

  此项目投产后将减少石油焦、重油等低效产品,增产汽油、丙烯、对二甲苯等高效品种,每年可生产汽油260万吨、柴油330万吨,技术经济指标和能耗指标将得到优化和提升,从而最大限度地激活创效潜能,走上建设中国大型石化基地的优化增效之路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn