中国石油网消息 (特约记者赵旭东)2月17日,抚顺石化公司首套产品销售一卡通系统(简称一卡通),平稳运行4个多月,该系统对汽车衡、轨道衡、管输、装车和包装等不同计量单元,进行无缝集成,使各单元形成一个整体,实现进出厂物料、产品数据、信息达到的集中管理和数据实时更新、共享,为计划、生产、销售等部门提供更加快捷准确的数据。

  抚顺石化每年可生产聚丙烯、低密度聚乙烯、高密度聚乙烯、丁苯橡胶等30多个牌号的固体产品100多万吨,每天出入库量达3000多吨,超过12万袋。一卡通系统没有运行前,公司产品出库需要票证人员根据销售票开具装车单、库管员确认产品确定货区、叉车人员装车、清点数量、车辆出厂,每个环节都是由人来控制,虽然该公司通过优化管理、加大考核监管等措施,杜绝了可能出现的错误,但产品出库信息不能实时更新,造成产品数据的反馈慢、统计慢、分析慢等,制约了企业参与市场竞争的应变力。

  为进一步提高产品出厂管理水平,抚顺石化研究制定一卡通系统的实施方案,对业务流程及岗位职能逐个确认,并进行了细致系统调试,解决了一系列的困难,提前组织了人员培训,确保一卡通系统顺利上线运行稳定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn