中国石油网消息 (特约记者全攀峰 通讯员范立凯)记者2月28日获悉,大庆钻探DQ43钻井队承担的苏丹FNE-101井成功开钻,标志着大庆钻探公司苏丹项目钻井施工生产顺利复产,也标志着苏丹PE公司钻井作业复产工作全面启动。

  苏丹市场是中国石油推进海外战略发展的重要市场。近年来,在国际原油价格持续低迷和地方原油生产复杂的内外部环境下,南北苏丹石油市场面临考验,工程技术服务行业也受到严重影响。2015年,受石油价格低迷影响,苏丹2/4区、6区停止了钻井作业。

  2017年元旦以来,国际石油市场出现“小阳春”,石油价格稳步回升,各大原油市场生产工作也逐步复苏。结合国际石油形势,PE公司未雨绸缪提前策划6区块钻井作业重启工作。

  得到苏丹市场钻井作业复产的信息后,大庆钻探集中资源和队伍优势,做好钻井作业准备工作。钻机设备经过近一年封停,面临着设备维修、材料组织调拨和雇员招聘等各种繁杂工作。而此时,中国传统新春佳节将要来临,面对时间紧、任务重、员工思想教育、物资准备等实际难题,苏丹项目部与即将启动的DQ43钻井队加强协调沟通。生产就是命令,更是大庆钻探人承担苏丹油田生产保障的责任,DQ43钻井队干部员工迅速统一思想、明确分工,加班加点抓好钻井生产准备工作,于2月9日顺利通过甲方开钻验收,顺利复产。

  作为大庆钻探苏丹项目部第一支启动的钻井队伍,DQ43钻井队的成功复产,对推进苏丹油田生产,加快该区域勘探开发有着特殊意义。同时,大庆钻探队伍安全高效优质的服务展示了大庆钻探“招之能来,来之能战,战之能胜”的优良作风,在甲方和苏丹政府中树立了良好的企业形象。

  “大庆队伍没有让我们失望,感谢DQ43钻井队为PE公司钻井复产创造的完美开端……”2月14日,苏丹PE公司总裁窦立荣和苏丹石油天然气部勘探开发局局长Hamid博士来到DQ43钻井队施工井场,对现场进行复产视察后, 双方都给予了大庆钻探队伍高度评价。

  据了解,接下来苏丹该区块还将继续加强原油生产,近期大庆钻探苏丹项目部DQ75队也将准备恢复作业生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn