通过发挥“两员一师”安全管理作用,与2015年同期相比,2016年长城钻探尼日尔项目HSE事件数下降61%,可记录事件数下降88%,LTIF降为0,HSE业绩有大幅度提升,为这个项目加快HSE管理转型升级奠定基础。

  在历经一年多的停等后,2016年,长城钻探尼日尔项目迎来5口探井及对应的修井工作量。面对原设备新队伍、原队号新班组、原雇员新编制和原项目新流程,以及短期启动阶段化、工期要求精准化和关键岗位本土化过程中所带来的风险,这个项目从启动预案、人员选拔、人员培训到现场指导,进行了精细策划。尤其是组建7人巡视监督组以及驻队监督构建的立体监督网络,通过发挥基层队HSE自主管理的“两员一师”作用,从风险消减和隐患排查入手,加强隐患排查力度,推动了基层队向HSE自主化管理迈进。

  这个项目通过发挥宣传监督员作用,以实用型监督做保障。在队伍启动之前,巡视监督对启动队伍进行2016年HSE工作计划宣讲,解读重点工作安排,先后对复产队伍中外方员工开展了“三轮”“两级”培训宣传,合计667人次。通过发挥协调指导员作用,以专家型监督促进项目安全管控能力的整体提升。协调指导员作为基层和项目部监督服务的纽带,协调各类资源,帮助基层队解决实际问题。针对队伍启动后人员、设备和环保等变更情况,组织基层队开展风险辨识活动,就员工疾病预防、硫化氢防护及设备用电安全等内容与甲方及第三方沟通,签署HSE协议29条,明确双方责任义务。针对甲方泥浆不落地的环保要求,协调指导员帮助基层队对泥浆罐进行了4次改造,摸索出设备对接的作业程序,方案在后续施工中得以推广应用,消减了原项目新流程所带来的风险。

  尼日尔项目充分发挥监督辅导培训作用,针对外籍雇员对设备原理不明白、性能不熟悉、操作不熟练等问题,为削减由此产生的风险,将巡视监督定位为培训咨询师。巡视监督按照以中方监督为主导、外籍监督为骨干、驻井监督和当地监督同步辅助的模式,不断助推项目部本地化安全管理进程,严格遵循“所有安全环保事故都是责任事故,所有责任事故都是可以避免的”安全理念,对基层队各个岗位实现全覆盖式安全管控。

  为加强现场培训,提升员工操作技能和安全意识,尼日尔项目重点强化员工操作技能、安全须知等培训,同时积极联系寻找其他国际及当地高端培训资源,落实当地雇员ICQ、IADC等高标准取证培训工作,不断固化标准化操作流程和规范动作,纠正习惯性违章,消减了原雇员新编制和关键岗位本土化所带来的风险。

  按照HSE自主化管理统一部署,这个项目将巡视监督HSE制度和项目部管理规定与基层队高效对接,完善了《自主化管理实施方案》,依据项目部管理考核办法,以考核为驱动力,督促现场各岗位落实一岗双责,通过培养员工的“主动安全意识”,不断提升现场HSE管理工作,落实两级HSE考核机制,强化用制度管人的理念,激励员工积极向上,推动基层队逐步实现从上级监管到自我监管的转变,真正实现没有“外部驱动”的自主化管理,养成“我要安全”的工作习惯。相比2015年,2016年尼日尔项目HSE事件数下降61%,可记录事件数比上年下降88%,LTIF降为0,HSE业绩有大幅度提升,助推基层队向自主化管理迈进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn