“三箭齐发”促进能源项目实施

吉林油田节能节水双跨“百”

  利用物理“走球”法清洗锅炉。

  中国石油网消息 (记者王珊珊 特约记者于洪亮)3月2日记者获悉,吉林油田牢牢抓住新年起步契机,积极促进扶余、新木等厂合同能源项目的实施。

  刚刚过去的一年,吉林油田通过优化系统运行、推进合同能源、生活供热对标三大有效手段,全年节能量1.61万吨标准煤,完成年指标的100.6%;节水13万立方米,完成年指标的100%。

  吉林油田强化注、采、输对标,优化系统运行。这个公司合理调整机采系统生产方式和工作制度,精细组织生产管理,共完成措施井7038口。集输系统实施降温掺输油井1500口,实施冷输井120口,季节性冷输油井1800口,15座站场实现降低脱水温度。

  在注水系统,吉林油田改进井筒注入条件,站间合理调控,站内优化运行。天然气系统根据能效对标数据表,优化不同天然气处理量下的装置运行方案,均取得了良好的节能效果。同时,通过关停无效低效设备等手段,油气生产及辅助业务消耗比去年减少8.57万吨标准煤,降幅110%。

  为了实现少投入、多节能,2016年,吉林油田全力推进合同能源管理,降低了运行成本,推动了节能项目的顺利实施,共完成新木采油厂燃气加热炉加装锅炉智能节制器等4个项目,实现效益700余万元。

  2016年年底,吉林油田完成了4项合同的签订,年可节约天然气480万立方米,节电945万千瓦时;完成7项高压自动补偿项目的招投标工作,签订框架协议,具备年1938万千瓦时节能能力。今年年初,8个合同能源项目进入论证阶段,一旦大范围实施,年可节约天然气200万立方米,节电1376万千瓦时。

  吉林油田深入挖掘生活供热潜力,开展了生活供热对标扭亏提效工作。明确下个采暖期的生活供暖目标,制定了政策及工作措施,加强对生活供暖的考核。他们向同行业水平看齐,科学调整政策,生活供暖一次网损同比以往可节约热力148万吉焦,二次网综合单耗0.51吉焦/平方米,节约热力60万吉焦。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn