能源革命要重视新问题新挑战

  立足新问题新挑战,要以“一带一路”能源合作和推动农村能源革命为核心,加快推进能源革命,加快建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系成为必然选择。

  ——据中电新闻网3月6日报道,全国政协委员、中国工程院原副院长谢克昌指出。他建议面对新问题新挑战,要树立环境优先、节约为主的能源发展理念;盘活存量,破解可再生能源“边建边弃”困局;推进化石能源清洁利用,明确实现清洁高效可持续开发利用的化石能源也可以是清洁能源;天然气是近中期改善我国能源结构的最现实选择,“常非并举、内外并重”,实现天然气安全稳定供应;创新全球能源治理模式,依托“一带一路”、放眼全球,以产业发展、金融运作、规则制定、人文交流为抓手,显著提高国际能源话语权。

  依靠市场机制推进能源转型

  能源转型革命靠政府拿钱不是长久之计。能源作为一个产业,应该符合经济规律,要用市场的机制、成熟的技术、科学的方法扶持,而不是一味地靠经济刺激。

  ——据《中国能源报》3月4日报道,全国政协委员、中国工程院院士刘吉臻接受采访时说。他指出,能源转型是大趋势大方向,但也要看到,今后30年甚至50年,在我国能源结构当中煤炭的主体地位不可动摇。因此,一方面要积极推进低碳和新能源的替代,另一方面高效清洁利用煤炭也是能源转型的一部分。混合能源时代是一个漫长的过程,但是我们不等不靠,要以积极的态度推进能源转型。

  天然气发电应享“绿电”待遇

  参照光伏发电的上网和电价补贴政策、税费优惠政策,大力扶持天然气、沼气等清洁能源分布式发电项目,为中国尽早实现巴黎协定的减碳承诺发挥重要作用。

  ——据《经济参考报》3月6日报道,全国政协委员、协鑫集团董事长朱共山接受采访时建议。他指出,在国家调整优化电力能源结构,减缓煤电发展的前提下,气电更能体现其技术优势,具有广阔的发展空间。当前气电项目尤其是分布式项目成本高、利润差。对此,国家层面应加大、加快对大型燃机国产化的研发投入,尽快掌握燃机核心技术,降低主机设备成本,降低燃机维护费用;气价方面落实国家天然气输配价格机制(包括城市燃气);对天然气分布式项目赋予分布式光伏同等待遇,对沼气设施和沼气发电项目参照光伏扶贫给予政策扶持,对天然气、沼气发电上网给予“绿电”待遇。

  治霾亟须全民参与

  由于雾霾治理复杂性和艰巨性的特点,实现空气质量根本好转将是一个政府领导、科技支撑、企业实施、市场调节、全民参与的渐进过程。

  ——据《经济日报》3月2日报道。要实现空气质量长期稳定改善,大气灰霾治理需加强针对性,力争精准治霾。首先,发挥科技支撑作用,加强多污染物的协同减排。其次,一线大城市应把机动车尾气污染控制放在突出位置。此外,应加大我国北方秋冬季大气污染防治力度,大力防控农村和城乡接合部散煤和秸秆燃烧导致的季节性霾污染。(顾虹 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn