中国石油网消息 (记者薛子文 通讯员张鑫)3月5日,位于土乌边境的阿姆河天然气公司外输站传来消息,自去年11月1日起,截至目前,这里已向国内供气51亿立方米,最高日供气量达4260万立方米。在国内冬季用气量进一步攀升、管线沿途国家供应不确定情况下,实现冬供期间“无一日断供、无一时短供”。

  冬供期间,冬夏季峰谷差进一步拉大,给冬季生产带来挑战。阿姆河公司去年年初就制订计划,合理安排检修和产能建设,保障冬季供应。冬供期间,土库曼斯坦阿姆河、康采恩两大气源日均向国内供气超过1亿立方米,占国内进口气量50%以上。

  稳定的产能是保供核心。阿姆河公司针对产能递减、地层水复杂等问题,合理安排产能建设,并采取大量挖潜老井、控水生产等系列措施,确保老气田硬稳定,裂缝性新气田超常发挥,保供新井快速投产,原料气日生产能力保持在4600万立方米。

  气田生产系统检修是提升保供能力的必要手段。阿姆河公司抓住夏秋季需求低谷期,克服停产时间窗口窄等困难,科学统筹施工,全力推进检修进度。5个多月完成检修项目1005个,在冬供前1个月恢复生产。

  截至今年2月底,阿姆河公司投产以来累计生产原料气超过600亿立方米;土库曼斯坦阿姆河和康采恩两个气源,累计向国内供应商品气超过1600亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn