“传统企业转型并不意味着削弱,着眼市场需求优化调整产品结构、延伸产业链条、升级产品质量,能够实现资源的效益最大化。”3月5日下午,正在参加两会的全国人大代表、兰州石化公司总经理李家民表示,近年来,我国石油化工企业不断改造、优化产品结构,在转型升级过程中坚持技术创新引领、清洁生产发展,有效满足了客户需求。

  在我国传统产业中,能源占重要地位。能源发展关乎国计民生,能源转型是深化供给侧结构性改革、推进能源生产和消费革命、促进能源清洁高效利用的必然之策。特别是近年来,雾霾频频来袭,社会对清洁高效的能源产品的需求不断增长,加快能源转型迫在眉睫。

  2017年政府工作报告明确指出,今年单位国内生产总值能耗要下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。

  如何实现这一目标?能源行业如何转型?以市场为导向优化能源结构,减少无效供给、扩大有效供给,成为多位代表委员的共识。

  要向用户转,向需求侧转,关键就在理念,关键就在转型。不少代表委员建议,要从生产型发展转向服务型发展,能源企业尤其是大型国企,要主动转型,真正走到用户身边去服务,由能源行业的转型带动整个经济的转型升级、提质增效。

  以市场为导向转型升级,传统能源企业还要立足提高供给质量,在提升资源品质和使用效率上下功夫,做好能源清洁化利用这篇文章。今年的政府工作报告明确指出,“要提高煤电行业效率”。全国政协委员、中国工程院院士刘吉臻认为,高效清洁利用煤炭是能源转型的一部分,煤电要走向更加高效清洁的道路,超低排放、近零排放等技术已在大面积推广。

  对此,全国人大代表、山西省副省长王赋表达了相同的看法:“通过‘减量置换’‘减量重组’‘提高先进产能’等方式,促进煤炭先进生产力的发展,推动煤炭产业结构优化升级。”

  不少代表委员建议,传统能源行业转型,目光还要聚焦具有后发优势的新能源市场。近年来,全球汽车产业电动化、智能化加速发展,新能源汽车渐受关注,这也充分表明新能源将在低碳发展和生态文明建设中扮演重要角色。全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君建议,要对光伏发电、太阳能汽车等给予政策支持,大力发展清洁能源,鼓励清洁能源消费,促进能源结构调整,为解决雾霾等环境问题提供根本出路。

  以市场需求为导向推进传统能源企业转型,还需要政策和大环境的支持。

  供需环境变化的新形势下,以传统能源为依托发展起来的资源型城市正在通过提升改造资源型产业,摆脱对资源的严重依赖,反过来也为当地能源企业转型提供新的机遇。全国人大代表、大庆市长韩立华在接受记者采访时表示:“在巩固石油工业基础地位的同时,提高油气等资源的利用率和产出率,深挖需求潜力,释放资源效益,发展好新能源开发、电子信息制造等产业,支持企业发展循环型经济。”

  克拉玛依也是一座资源型城市。全国人大代表、新疆油田重油开发公司油田地质研究所高级工程师哈丽丹·阿布都卡德尔把加快城市转型的建议带到了两会上。“中国石油等企业数据中心项目建设成果显著,应该抓住信息产业援疆和‘一带一路’战略机遇,充分发挥地域综合优势,加速信息化产业发展,助力城市转型。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn