“听了先进人物的感人故事,工作起来就会自觉以他们为榜样……”

  “‘三联’活动及时为我们解决困难,没有了后顾之忧,工作很顺手……”

  同样来自一线的声音,却道出了党群工作“接地气连民心”带来的不同实效。长庆油田采油二厂通过引领、带动、解答,形成了干部员工齐心协力、团结奋进,各项工作稳步推进的良好局面。

  “榜上留名”传递正能量

  “我这一票投给王师傅,虽然跟她不熟,但她认真工作的态度和无私奉献的精神感动了我,是我学习的榜样。”在2016年年终“评先选优故事会”上,评委团中传出这样的声音。

  为了让员工身边学有榜样、赶有目标,这个厂先后开展“评先选优故事会”“最美采油人”演讲比赛、“寻找身边最美采油人”等活动,通过网页专栏、班站文化墙、宣传小报等,让想在前、冲在前、干在前的有为者“榜上留名”,以“正能量”带动员工自主思考、自主学习和积极实践。

  春节前刚被任命为岭北作业区卸油台副班长的张静说:“我只是干了自己岗位分内的事,可经这么一宣传,就想着做得更好。”基层员工的真实感悟,体现了活动的实效和员工的认可。

  让有为者有位。连续两年时间,在评选出的数百名先进模范中,已有40多人走上管理岗位。

  “回音壁”上解心结

  “李书记,午饭后大班员工在‘解心结’版块上有留言,请及时回复。”在小班员工张联红提醒后不到一个小时,井区书记李东峰就协调解决妥当了员工新提出的“关于劳保发放的问题”。

  家是温馨的港湾,无论是集体的大家还是个人的小家,都需要每位成员共同发声、共同出力,才能实现家和万事兴。这个厂以激发员工参与管理的热情为目标,根据员工意愿,设置“方向标”“解心结”“心语树”“回音壁”等9个板块,及时关注,掌握员工心声,解决实际困难。

  上里塬井区大班员工王忠义在接过全作业区的捐款后,哽咽得几度说不出话来,他说:“我只是在‘心语树’上写下自己的愿望,希望女儿的病快点好起来。没想到井区干部看到后立即向我了解情况,在得知女儿的病需要很多费用后,第一时间组织为我捐款,并上报作业区。这样的关爱,我只有用工作成绩来回报。”

  不仅聚焦生产建设,而且及时解决难题,一线员工道出心里话:作业区多种形式的调研、慰问、帮扶,不但为我们办实事、解难题,而且增进了彼此的感情。

  “三联”活动树标杆

  “在上周党员联系点活动中,我闲聊时说了句‘驻井房窗户有点漏风’,没想到作业区连夜安排人员来修复,一线员工成为‘三联’活动的直接受益者。”说起“三联”活动,木65驻井员工巢天容打开了话匣子。

  为了进一步增强党员干部的责任感,在开展党总支联系党支部、党支部联系班站、党员联系特殊井点的“三联”活动中,这个厂依照“三问、三留、一集中、一反馈”的工作步骤,第一时间掌握员工生产生活急需,第一时间上报协调解决。

  同时,加大监督考核力度,通过设立监督管理电话、跟踪落实等,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、作风在一线转变、工作效率在一线提高。

  “如今,为基层解决了哪些问题?还有哪些工作没做?已经成为党员干部工作的标尺。”这个厂机关党总支书记石淑红说道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn