中国石油网消息 (记者张峰 通讯员胡改星) 2月28日,记者从长庆姬塬油田生产现场获悉,经过连续监测,一口预置电缆式实时监测试验井录取井下分层流量与分层压力数据210组,井下自动测调11次,分层注入量长期保持在配注量10%的误差范围内,实现井下自动智能配水与分层动态数据远程实时监控。这标志着长庆研发的油管内预置电缆式实时监测分注工艺技术,在姬塬油田先导试验区取得新突破。

  目前,国内油田主要以油管外预置电缆式实时监测分注技术为主。针对长庆油田分注井井深、井斜大都存在油管外预置电缆磕碰损坏风险,且不能满足带压作业要求等技术难题,长庆科研人员开展油管内预置电缆式实时监测分注工艺技术攻关研究与试验,创新形成油管内长期悬挂电缆+非接触式无线通信的预置电缆式实时监测分注工艺。

  预置电缆式实时监测分注工艺依托成熟的瞬时大功率通信数字配水器,将多信息测试与流量控制结合成统一整体,长期置于井下。完井后,在油管内下入电缆与携带的专用通信仪,井下数字配水器通过电池供电且满足3年供电要求。这项工艺可实时长期监测井下工艺参数、分层瞬时注入量与累计注入量、分层压力及变化规律,具有封隔器实时验封、分层压降测试、周期注水等功能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn