中国石油网消息 (记者王志田 通讯员许新)“控水增油,一箭双雕!”2月底,大庆采油一厂首次在南一区中块试用正交网缝补孔技术喜获双丰收。对比数据显示,补孔初期单井平均日产油量高于普通射孔3.6吨,含水率下降1.8个百分点。

  据悉,在这之前,大庆油田采油一厂南一区中块补孔后平均单井日产油仅1.46吨,含水率高达98.6%。2017年,面对稳油上产的困境与压力,大庆采油一厂地质科研人员将目光锁定在新技术增油的现场推广应用上——首次采用正交网缝补孔技术。

  补孔,通俗地讲,就是再次射孔,能够使本井未开采油层再发挥作用,可以完善注采关系,进而改善开发效果,是老区挖潜剩余油的有力措施。

  采油一厂南一区中块经过多年开发,从井网井距上看,横向上调整空间较小,地质科研人员超前运作,从去年年底开始,就打起了垂直空间的“主意”。他们选定南一区中块作为“试验田”,结合平面及单井解释数据,合理筛选存在层间差异大、薄差层集中、具备成段压裂改造条件的补孔井实施正交网缝补孔。

  今年年初,正交网缝补孔优于常规补孔效果逐渐显现出来。常规补孔采用的是螺旋式射孔,孔眼分散不集中,导致地质技术人员对调整层系井网的把控没有主要“抓手”。新型正交网缝补孔技术则是将三射流射孔与定面射孔两种新技术有机结合,形成了横纵交错的“定向通道”,技术人员可以把握横纵两个“大方向”,使层系调整起来更受控。

  与此同时,正交网缝射孔后的地层破裂压力较常规射孔更低,裂缝走向控制更有效,同样的压裂能量,能达到更好的压裂效果,为压裂投产奠定了良好基础。

  “目前的层系井网已经不能满足开发需求,我们需要通过补孔‘开辟’新层系,采用新技术,让地层焕发新生机。”采油一厂地质大队开发室射孔组组长顾孝勇进一步解释。

  一年之计在于春。正交网缝补孔技术的应用成为大庆采一“开辟”新层系的利器。接下来,采油一厂还将选择更大的“试验田”,待技术更加成熟后,在全厂范围内推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn