中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员汪进)3月2日,记者从新疆油田实验检测研究院获悉,由这个院自主研发的表面活性剂KPS驱油配方体系在七中区复合驱试验中应用效果良好。技术人员通过紧密跟踪现场生产动态,结合动静态资料调整注入浓度,科学分析试验效果,有力保障了三次采油重大试验平稳运行,成为新疆油田“大干90天,日产上3万吨”上产活动中的亮点。

  据悉,实验院去年承担科技项目60项,增油效果明显,极大支持了新疆油田老区稳产。2016年,实验院科技增油突破24万吨。

  实验检测研究院坚持基础研究和现场试验相结合的方式,为开拓三次采油打下坚实基础。通过加强现场跟踪调整、细化管理规范和完善效果评价等手段,有质量、有效益地保障了新疆油田公司承担的聚合物驱、深部调驱、复合驱、微生物驱等股份公司重大开发试验及国家“863”项目的正常运转。

  七东1区30万吨聚合物驱现场实施稳步推进。七东1区聚合物驱工业化扩大试验是股份公司重大开发试验项目,也是我国第一个砾岩油藏聚驱工业化推广项目。2014年9月,项目进入聚合物驱阶段,注聚后地下波及体积逐渐扩大,产吸剖面得到改善,为见效高峰期奠定了基础。截至2017年2月底,全区开井数283口,日注液4246立方米,日产液4268吨,日产油493吨,含水率88.5%,阶段采出程度8.3%。

  复合驱工业化试验效果较好,为技术在砾岩油藏的推广应用奠定了基础。七中区二元驱工业化试验项目通过加强对现场注采化学剂动态跟踪,开展大量的配方体系与储层配伍性、二元驱驱油机理等深化研究工作后,2016年试验区增油1万余吨,阶段采出程度达到12.1%,效果显著。七东1区三元复合驱顺利进入现场试验阶段,2016年1月正式注入三元主段塞,日产油由实施前的34吨上升到91吨,含水率81.8%,2016年试验区科技产油4万余吨。

  深部调驱技术成为油田二次开发及化学驱配套技术。为实现七东1聚合物驱前期全区平衡注入压力与改善吸液剖面、聚驱中后期的控制聚窜,2016年实施调剖井18口,建立了示踪剂辅助小剂量高强度封堵技术方法。深部驱跟踪评价研究工作逐步完善与深化,跟踪前期施工的六中东、七中区八道湾等油藏深部调驱效果,继续六中北现场调剖工作,2016年增油1万余吨。

  内源微生物采油工业化试验取得良好增油效果。国家“863”计划项目《微生物采油关键技术研究》在新疆油田3个区块继续开展现场试验研究,2016年增油1万余吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn