中国石油网消息 (通讯员谷珊珊 李冰)截至2月23日,大港油田港北潜山第一口百吨井太17x1井改小毫米油嘴放喷后已稳定生产5个月,共生产原油约800吨、天然气250万立方米。

  大港油田勘探开发研究院在港北潜山项目研究中,应用叠前深度偏移速度建模新方法取得显著效果,港北潜山内幕成像精度大幅提高,大断层位置精度提高120米,小断层归位准确,潜山主体及断棱带地层产状真实可靠。

  叠前深度偏移(PSDM)相比其他偏移方法,具有复杂构造成像精度高、恢复振幅能力强的优势,核心是建立精确的深度—速度模型。

  大港油田勘探开发研究院地球物理所科研人员经过多年探索与攻关,在PSDM深度—速度模型建立方面取得重要突破。应用这项新技术获得高质量的地震数据体,通过地质综合研究,在港北潜山新发现3类断裂系、落实发现9个新圈闭,为港北潜山形成千万吨级规模增储区提供有力支撑。

  随着港北潜山、孔店潜山、港西—周青庄、刘官庄等目标处理项目的完成,高质量的地震数据体为地质人员开展构造精细解释、储层预测、井位部署提供了可靠的技术支撑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn