辽河油田工会全力服务员工闯外部市场

做实“四个三” 当好“娘家人”

  中国石油网消息 (记者黄振华)截至3月1日,辽河油田公司工会实施支持外部市场员工家庭“四个三”服务计划半个月,努力当好“服务大局、服务员工、服务基层”的“娘家人”。

  辽河油田开发40多年,人多地盘小,效益更是因“稠”而愁。人往哪里去,钱从哪里来?面对新形势,辽河油田利用特色技术和管理优势“走出去”,通过深化劳务输出、技术服务、施工总包、采油管理等合作模式,破解人力资源富余和生产能力过剩难题。去年,辽河油田新增合作方9家,7000多名员工闯大漠、下江南、上北疆、赴海外,为企业赢得90多亿元市场收入。

  为鼓励员工外闯市场,辽河油田制定激励政策,修订考核办法,从收入和效益两个方面加大外部市场奖励力度,奖励额度从当年外部市场收入增加值的1%提升到1.5%。同时,外闯市场单位利润较上年增加的,可按增加额20%至30%给予奖励。

  在此基础上,辽河油田工会大力实施支持外部市场员工家庭“四个三”服务计划,致力于解决生产现场和后方家庭实际困难。

  做到“三个清楚”,实现精准服务。在外员工人数、性别、年龄、身体状况要清楚;在外员工生产条件、地理环境及住宿用餐等生活情况要清楚;在外员工婚姻、配偶、父母健康、子女教育等情况要清楚。

  做好“三个服务”,体现靠前支持。服务好生产现场,开展外部市场劳动竞赛、群众性技术创新活动,加强安全监督队伍建设指导,在政策方面予以倾斜。服务好外部市场员工生活,经常深入员工驻地,摸清在外员工需求,确保在外员工不吃凉饭、有热水、能洗澡、能洗衣、有电视、能上网。服务好心理健康,运用EAP系列课程和团体辅导方案,借助工会微信公众号开展网上咨询服务,沟通人际关系,缓解孤独感,密切家庭联系,当好单身员工红娘。

  开展“三项慰问”,体现企业关怀。开展现场慰问,每年对外部市场进行一次全覆盖走访慰问,为在外员工购买生活用品,体现组织温暖。开展家庭慰问,每年对在外员工家庭进行走访慰问,关注在外员工家庭的大事小情,切实体现企业关爱。开展送文化活动,适时组织文艺小分队到外部市场演出,丰富在外员工精神文化生活。

  落实“三个必到”,兑现服务承诺。新开拓外部市场生产现场和生活驻地必到,重点查看驻地生活条件,协调解决实际困难。在外员工和家庭成员住院必到,适当放宽在外员工、配偶、子女、父母慰问范围和标准,协助解决住院、陪护等应急需求。在外员工家庭成员有特殊需求必到,组建“志愿爱心帮扶组”,为在外员工家庭提供洗理、米面代买、清洁打扫及工会能力范围内的其他服务项目。今年,辽河油田工会表彰了陈丹等100名“外闯市场贤内助”,鼓励家属全力支持在外员工工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn